今朝は、ヒメマスを梅酢漬けにしたものと天栄米の朝食でした。いつもの魚屋さんで 北海道産のヒメマスが珍しく売っていて、断然買いました。
ヒメマスは身がとても柔らかなので、慎重に三枚におろして梅酢に漬けて、皮を引きました。
身が柔らかくきめ細かく、味も梅の香りも良くて、ご飯を酢飯にしたらもっと美味しくなりそうです。
味噌汁の出汁はヒメマスのアラの部分で取りました。具は舞茸です。 ご飯は福島の天栄米の玄米と白米、半々でした。
今朝は、ヒメマスを梅酢漬けにしたものと天栄米の朝食でした。いつもの魚屋さんで 北海道産のヒメマスが珍しく売っていて、断然買いました。
ヒメマスは身がとても柔らかなので、慎重に三枚におろして梅酢に漬けて、皮を引きました。
身が柔らかくきめ細かく、味も梅の香りも良くて、ご飯を酢飯にしたらもっと美味しくなりそうです。
味噌汁の出汁はヒメマスのアラの部分で取りました。具は舞茸です。 ご飯は福島の天栄米の玄米と白米、半々でした。