今朝は、菜の花のおひたしです。
この菜の花は"のらぼう菜"の花なんですが、のらぼう菜は在来のアブラナの仲間ではなく、ジャワ島からやってきた西洋アブラナの種で、江戸時代は"じゃば菜"(ジャワ菜が訛って)と呼ばれていたとか。
食べるとかき菜に似ていて、茎も美味しいです。
ほかは、納得コールスロー、高菜漬け、もずくと新玉と油揚げの味噌汁。
ご飯は美里町の玄米でした。
今朝は、菜の花のおひたしです。
この菜の花は"のらぼう菜"の花なんですが、のらぼう菜は在来のアブラナの仲間ではなく、ジャワ島からやってきた西洋アブラナの種で、江戸時代は"じゃば菜"(ジャワ菜が訛って)と呼ばれていたとか。
食べるとかき菜に似ていて、茎も美味しいです。
ほかは、納得コールスロー、高菜漬け、もずくと新玉と油揚げの味噌汁。
ご飯は美里町の玄米でした。