今朝は、とろろご飯でした。出汁や卵は入れず、長芋をすりおろしたのをそのまま天栄米と麦のご飯にのせて、赤梅酢を少々かけてます。
長芋にはでんぷん消化酵素のアミラーゼが多いので、胃への負担が軽くなります!
ほかは、冷奴、おかひじきのおひたし、蕪の三五八漬け、高菜漬け、舞茸の味噌汁でした。
今朝は、とろろご飯でした。出汁や卵は入れず、長芋をすりおろしたのをそのまま天栄米と麦のご飯にのせて、赤梅酢を少々かけてます。
長芋にはでんぷん消化酵素のアミラーゼが多いので、胃への負担が軽くなります!
ほかは、冷奴、おかひじきのおひたし、蕪の三五八漬け、高菜漬け、舞茸の味噌汁でした。