気づくのが遅かったのですが、何と三連休だったのですね。もっとも、私はいつも連休中ですけど。かと言って、仕事がないわけではなく、むしろ現役時代の方が仕事は何をするか決まっているので取り組みやすかったのですが、いまやらなくてはならない仕事は不定期で決まっていず、突然やってくる仕事などは、「 えっ? 今日の予定では何も無かったので 〇〇をやりたかったのにー 」 と言うこともあったりしたり、あるいは 「 あれ? 今日は別のことだったの?」 などと、こんがらかってしまうことさえあります。
お彼岸ですから、そろそろジャガイモに取りかからなくてはなりません。もうすでに半分に切り、断面を乾かしている最中です。切断面が乾いて硬い幕ができたら植え付けをします。
こちらは保育園が作るところで、半分はジャガイモ、残り半分はサツマイモの予定です。連作を避けるために、年ごとに交互に変えて作っています。
トラクターを出したついでに、栗の木の根元付近を立てたままにしておいたのが、根っこが腐り倒すことができましたので、これをトラクターの前面のバンパーにワイヤーをつけ、これに引っ掛けて、バックで進み邪魔にならないところまで運びました。人力ではちょっと重すぎて無理です。
大きさは上に載ったナタと比べてください。
地面からこれだけの高さのところで木を伐採した理由は、今までに何度も言っていますが、見えるようにしておけば、草刈をやった場合に刃をぶつけることがないようにするためです。
見えていれば避けますからね。見えないと、ついそこにあるのを忘れてガリッとやってしまいます。
刃にもも悪いし、回転を伝える歯車の歯を最悪の場合、折ってしまう可能性もありますからね。
これは上のものと比べると小さいですが、まだまだこういうのがあと5~6本あります。自然に任せて根が腐るのを待ち、少しずつ本数を少なくして行こうと思っています。
エシャロットの初ものです。これくらい小ぶりのものの方が私は好きです。あまり大きくなってからですと、口の中に入る量がどうしても多くなり、やっぱりラッキョウを食べているという感じがしてしまいます。ラッキョウには違いないのですけどね。