The Rest Room of ISO Management
ISO休戦
長浜プチグルメ09
まだまだ続く長浜シリーズ、もう1ヶ月近く経ってしまって若干話が古くなっていますが お許しのほど。
びわ湖環境ビジネスメッセに行く前、人に “長浜に行く”、と言ったところ、“じゃぁ 長浜ラーメンだね!”と言われて 言葉に詰まったというか唖然。“?!!” どうして今まで それに思い至らなかったかと反省。しかし、今まで多少 事前にウェッブ上で 調べて行ったものだったが、長浜では何故かラーメン屋さんは引っかからなかった。
とにかく めぼしいラーメン屋さんを事前にさがして、行ってみた。写真が その時食べたラーメン。玉子入りを頼んだつもりだったが、半熟玉子は 茶いろく 存在が分からなかった。スープを吸い過ぎているのだろうと かじりついてみたが、見事な半熟の黄身はなく、空洞があるだけのゆで玉子であった。どうやったら こんな玉子になるのか 不思議。(写真左上に穴の空いた玉子) ヒョットして当たるかも知れないなどと、げんなりしながら食べて味わう余裕なし。これは プロフェッショナルの仕事ではない。本来なら 手抜きせず、玉子を半割りして、半熟度と黄身の色合いを確認して客に出すべきものだろうと思う。
こういう食べ物屋さんでは プロ気質のない人がやっていてがっかりさせられることが多い。だから、事前に多少調べて行くのだが、それでも裏切られることがあるのは残念だ。
結局 下痢はしなかったが、これが “長浜ラーメン?”と 帰宅後、長浜ラーメンなるものを調べてみた。その“長浜”は 近江の長浜ではなくて、博多の街の長浜であると分かって、知らないということは 本当に 情けないものだと思ったのだ。
なるほど あの店のラーメン鉢に“博多ラーメン”とあったのだった。
その日は、前回 報告したように長浜の街のプチ観光。
大通寺から戻る道すがら、商店街では、芋のきんつば、芋平を買った。これは 意外に 1個が大きい。(写真下右)
さらに、つぶら餅を買った。つぶら餅は 外見がタコ焼きだが、作っている現場では そのタコ焼きの型鉄盤に上手く振動を与えていて 餅が穴の中で振動で踊っていた。食べると 外側はカリカリで 中はモチモチで餡子が入っているという あまり経験の無い食感。(写真上)
この菓子の写真で、中ほどの 栗饅頭が 山内一豊にちなんだ“へそくり万十”(菓富庵かどや)、下の左が、そばかりんとう(そばハ) これは びわ湖環境ビジネスメッセの会場で買ったものだ。
この栗饅頭、上に見える栗がもっと充実しているかと思いきや、薄く切って上に載せられているだけだった。それでも まぁ 上等の栗マンの印象。そばかりんとうは 結構 あっさり、そば風味が楽しめた。
二度目のセミナー受講日の昼食は 前回のラーメンに懲りて、かつて試した鳥喜多の親子丼をもう一度食べに行った。今回も 長浜駅の南側の支店。
前回 食べた時は 実は塩辛い印象があったが 今回はそんなことはなかった。この次は本店で食べてみたいものだと思うが あの店の前に並ぶのには若干の抵抗感があるのは事実だ。
下は メッセ会場の前の浜辺から撮った秋の穏やかなびわ湖の様子だ。いつもは11月に開催され 荒れた湖面を見ることが多かったが、この時は 爽快な眺めであった。
びわ湖環境ビジネスメッセに行く前、人に “長浜に行く”、と言ったところ、“じゃぁ 長浜ラーメンだね!”と言われて 言葉に詰まったというか唖然。“?!!” どうして今まで それに思い至らなかったかと反省。しかし、今まで多少 事前にウェッブ上で 調べて行ったものだったが、長浜では何故かラーメン屋さんは引っかからなかった。
とにかく めぼしいラーメン屋さんを事前にさがして、行ってみた。写真が その時食べたラーメン。玉子入りを頼んだつもりだったが、半熟玉子は 茶いろく 存在が分からなかった。スープを吸い過ぎているのだろうと かじりついてみたが、見事な半熟の黄身はなく、空洞があるだけのゆで玉子であった。どうやったら こんな玉子になるのか 不思議。(写真左上に穴の空いた玉子) ヒョットして当たるかも知れないなどと、げんなりしながら食べて味わう余裕なし。これは プロフェッショナルの仕事ではない。本来なら 手抜きせず、玉子を半割りして、半熟度と黄身の色合いを確認して客に出すべきものだろうと思う。
こういう食べ物屋さんでは プロ気質のない人がやっていてがっかりさせられることが多い。だから、事前に多少調べて行くのだが、それでも裏切られることがあるのは残念だ。
結局 下痢はしなかったが、これが “長浜ラーメン?”と 帰宅後、長浜ラーメンなるものを調べてみた。その“長浜”は 近江の長浜ではなくて、博多の街の長浜であると分かって、知らないということは 本当に 情けないものだと思ったのだ。
なるほど あの店のラーメン鉢に“博多ラーメン”とあったのだった。
その日は、前回 報告したように長浜の街のプチ観光。
大通寺から戻る道すがら、商店街では、芋のきんつば、芋平を買った。これは 意外に 1個が大きい。(写真下右)
さらに、つぶら餅を買った。つぶら餅は 外見がタコ焼きだが、作っている現場では そのタコ焼きの型鉄盤に上手く振動を与えていて 餅が穴の中で振動で踊っていた。食べると 外側はカリカリで 中はモチモチで餡子が入っているという あまり経験の無い食感。(写真上)
この菓子の写真で、中ほどの 栗饅頭が 山内一豊にちなんだ“へそくり万十”(菓富庵かどや)、下の左が、そばかりんとう(そばハ) これは びわ湖環境ビジネスメッセの会場で買ったものだ。
この栗饅頭、上に見える栗がもっと充実しているかと思いきや、薄く切って上に載せられているだけだった。それでも まぁ 上等の栗マンの印象。そばかりんとうは 結構 あっさり、そば風味が楽しめた。
二度目のセミナー受講日の昼食は 前回のラーメンに懲りて、かつて試した鳥喜多の親子丼をもう一度食べに行った。今回も 長浜駅の南側の支店。
前回 食べた時は 実は塩辛い印象があったが 今回はそんなことはなかった。この次は本店で食べてみたいものだと思うが あの店の前に並ぶのには若干の抵抗感があるのは事実だ。
下は メッセ会場の前の浜辺から撮った秋の穏やかなびわ湖の様子だ。いつもは11月に開催され 荒れた湖面を見ることが多かったが、この時は 爽快な眺めであった。
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