健康塾通信

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ブドウで疲労回復

2010年09月16日 21時00分08秒 | Weblog
日照りの毎日からようやく解放された涼しい昼下がりです。
でも急激な気温の変化は、体調を崩しがちですから長袖、靴下などで
調整しなければと思います。



さて今回は今が旬な「巨峰」を取り上げました。

ブドウには丸ごといろいろな栄養素が含まれていて、私は小粒の「デラウエア」を食べる時の、のど越しが大好きです。
しかし、巨峰もボリュームある果肉やジューシーさがたまらないですね。


ブドウの皮にはポリフェノールが含まれていることで有名ですが、活性酸素を除去し老化を防いでくれる効果や動脈硬化や心臓病の予防効果も期待できます。

日本ではブドウを皮ごと食べる習慣は有りませんが、ワインや干しブドウ、また最近は皮ごと食べれる品種も出ているようです。


ブドウの栄養素としては

ビタミンC・Eをはじめ鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラル、アントシアン、カテキンなどが含まれます。

アントシアンやカテキンはポリフェノールの種類ですが視力回復や肝機能向上、血中脂質を正常にする働きがあります。


その他の効用としても高血圧・便秘、整腸作用・貧血・美肌効果などがあるということですので美味しく食べて健康と美容に良いなら言うことなしです。


ブドウの主な成分は糖分でほとんどはブドウ糖と果糖ですが、ブドウ糖は体内に吸収されやすくエネルギー変換の早い糖質なので脳と体の疲労回復には即効性があります。


この夏の疲れが出るころですので、疲労回復や美肌の効果のあるブドウを食べて、疲れた身体や肌を癒したいと思います。
ただし、糖分が多いので食べすぎは注意したいですね。

写真は 車窓から富士を望む