飲む点滴?で免疫アップ! goo.gl/khuyRL
— 古賀公子 (@biosu) 2018年2月22日 - 18:15
2月22日は「猫の日」と言われています。
ここ数年の猫ブームは衰えることはありませんが、我が家の愛猫ジジをなつかしく思い出されます。
今日は朝からの雨で陽射しもない寒い日でしたから、温かい飲み物で冷えた体を温めたくなりますね。
温かい飲み物はいろいろ思い浮かぶと思いますが、きょうは「飲む点滴」といわれる
甘酒のことをお伝えします。
実は、甘酒は本来夏バテを防ぐためのドリンクと言われているようですが、私は冬の飲み物として定着しています。
甘酒と言ってもアルコール0パーセントで米と米麹で作られたものです。
成分にはブドウ糖のほかに、アミノ酸、ビタミンB群、ミネラルなどが含まれていて、
麹菌によって分解されたブドウ糖は体内に効率よく吸収されることからも
「飲む点滴」と言われるのです。
また、最大の免疫器官といわれる腸の内部環境を整えてくれる食物繊維や
オリゴ糖も含まれているので、便秘解消と免疫力アップにもなります。
まだ冷え込む日も続きそうです。
ちょっと 風邪気味の方、甘酒は苦手。。。と思っている方も是非お試しください。
きょうは立春、二十四節気のひとつで暦の上では春の始まりです。
午後からは時折陽射しもあり、夕暮れ時の空はきれいな茜色に染まりました。
今年はインフルエンザ大流行で、未だに近隣の学校の学年や学級閉鎖も聞かれます。
発熱のときの体の節々の痛み、咳き込み、脱水症状など。。。。厳しい症状は完治が長引く場合もあるようです。
身近な友人たちの中では、風邪が長引いて気管支炎や脱水症状で入院したと聞き、久々に体調を崩した私も65歳を前に体の節目を感じることとなりました。
今年に入って
関東も2回の雪が降り、今後も立春寒波とも言われる冷え込みも予想されています。
さて、健康的には落ち込み気味のスタートでしたが、今年は寒い中にもぬくもりや笑顔が沢山の1年になるよう、
ここからが幕開けです。
2018年初の更新となりましたが、本年もどうぞよろしくお願い致します。