今日から7月、今年も早、半年が過ぎました。
さて骨粗鬆症について前回に続き
改善・予防のために食事・栄養面でのポイントです。
骨はカルシウムの貯蔵庫と言われるように
まずはカルシウムをとることが一番ですが
単にカルシウムを含んだ食材を使う前に
いかにカルシウムの吸収を良くするかがポイントになります。
例えばゴマですが
そのままより、食べる前に炒ってすりゴマにしたほうが
吸収が良くなります。
そして、ミネラルいっぱいのひじき。。。
ひじきといえば煮物ですが、大豆や、干椎茸、干し海老などと一緒に
煮ることでやはり、カルシウムをたくさん取ることができ
吸収力もアップします。
ちなみに「骨粗鬆症の予防」ということで、2012年10がつ22日のブログも
再度ご参考に・・・