
7月22日や23日頃を「大暑たいしょ」といいます。
大暑とは本格的な暑さが始まり、そろそろ梅雨明けの時期
なんて言われる頃ですが、、、
梅雨はかなり前に明け、しかも今日は比較的涼しい朝を迎えています。
大暑を迎える頃、騒がれるのが「うなぎ」ですが・・
夏バテを防ぐために精をつける意味でも昔から「土用の丑の日」
なんて言われていますが、
実際土用は、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のことです。
その中の「丑うし」の日をこう呼びます。
今年の梅雨明けの早さと、気温の上昇は
かなり夏バテを加速したと思います。
こんな時は夏野菜も夏バテの味方です。
キュウリやズッキーニ、ゴーヤ、色鮮やかなパプリカ
ピーマン、オクラ、トマトなど
そして、ネギ、しょうが、みょうがなどの薬味もピッリっとして
おすすめの食材です。