家でも施設ごはんでもよく作る乾物料理です(^^♪
まずは切り干し大根の焼きそば。
具は普通の焼きそばにあるものならなんでも♡
ようは麺が切り干し大根になっただけ(笑)
コツは切り干し大根を戻しすぎないこと、
歯ごたえを楽しむ感じが丁度いいです☆
(施設で作るときは超やわらかく作ってます)
お弁当なんかにはとてもいいですよん!
お次は切り干し大根サラダ。
カレー味のように見えますが、
黄色なのはターメリック(ウコン)です。
もちろんカレー味にしてもおいしいです☆
切り干し大根は戻したものを一度茹で かたく搾り、
マヨネーズ、すし酢、ターメリックを合わせた中に入れ
よく混ぜ完成。
具はスライス玉ねぎが入るとと乾物臭が抜けて味が決まります。
ぜひお試しくださいね♡