スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

「切り干し大根焼きそば」&「切り干し大根サラダ」

2019年06月20日 | その他

家でも施設ごはんでもよく作る乾物料理です(^^♪

まずは切り干し大根の焼きそば。

具は普通の焼きそばにあるものならなんでも♡

ようは麺が切り干し大根になっただけ(笑)

コツは切り干し大根を戻しすぎないこと、

歯ごたえを楽しむ感じが丁度いいです☆
(施設で作るときは超やわらかく作ってます)

お弁当なんかにはとてもいいですよん!

 

お次は切り干し大根サラダ。

カレー味のように見えますが、

黄色なのはターメリック(ウコン)です。

もちろんカレー味にしてもおいしいです☆

切り干し大根は戻したものを一度茹で かたく搾り、

マヨネーズ、すし酢、ターメリックを合わせた中に入れ

よく混ぜ完成。

具はスライス玉ねぎが入るとと乾物臭が抜けて味が決まります。

ぜひお試しくださいね♡

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする