スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

さんまのひつまぶし風ごはん♪

2012年09月02日 | その他

           今、旬まっさかりのさんまですが

           今日はあえて さんまのかば焼き缶を使ってひつまぶし風の

           ごはんを作りました。

                 

              作り方を簡単にご紹介

              先に缶を開けて鍋に少量のお酒でさっと煮なおしたさんまかば焼きを

              炊きたてご飯の中に入れ、

                

 

               細かく刻んだしょうが入りしば漬け(たまたま家にあったので)

               ねぎ、三つ葉(ほんとは万能ねぎだけどなかったので)を入れ

               

               軽く混ぜあわせていきます。

              

               あとはのり、わさびを添えて出来上がり♪

                   缶詰めの味があまり気にならない方は、

                   炊きあがりのごはん直接あけてもいいと思います♪

                   もとが缶詰めだから骨も気にならず丸ごといただけるし、

                   私と娘は「おいしい~~」と喜んでいましたが

                   だんなさん…熱田さん参拝のとき、

                   ひつまぶし超有名店でいただいたことがあり本場の味を知っているので

                   「違うこれはひつまぶしじゃない。。。」と

                   つぶやいておりましたが…

                   気にしない気にしない(笑)

                   ただ…おいしくって二杯三杯といただいてしまうのが

                   危険でございます~~

             


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理、3品♪ | トップ | モンブランケーキ♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
d(⌒ー⌒)! (スティッチ)
2012-09-02 21:19:58
うまうまでした~(〃^ー^〃)
いつもおすそわけありがとう(〃^ー^〃)
返信する
スティッチさんへ (くりるママ)
2012-09-03 07:57:08
お味見程度の量で かえってごめんね~
さんま缶って今まであんまり興味なかったけど
意外とオモシロイことに気付いたし
また作るね~
返信する
うまうま^^ですね! (Anne )
2012-09-05 01:26:15
うなぎは好きだけど・・・国産のはお値段が・・・
高っ!!
ひつまぶし風~なら、さんま缶を利用すれば、こんな美味しそうにできるんだねっ!彩りもよくきれいだわ。
旦那さんが「これはひつまぶしじゃない・・・・」とつぶやいていたそうですが・・・ふふっ・・・うちもそういうのはスルーですっ
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2012-09-05 11:05:52
今ね さんま缶でもどこの会社のものが美味しいかいろいろ試しています(笑)
そのうち「これは」というものが見つかったらまた報告しますね
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事