今日は地下鉄東西線浦安駅南口のすぐ近くにある(※)
「創新麺庵 生粋」(浦安店)に食べに行きました。
※改札から歩いて1分もかかるかどうかというくらい近いです。
焼いたサンマの味がきいた醤油ダレが特徴らしいので
「上生粋正油」(950円)を注文。
煮干や節とはちがった魚の使い方のラーメンは初めてだったのですが、
焼魚独特の香りがするスープは思ってたほど抵抗はなかったです。
中細の麺もスープと合っていて良い感じです。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、水菜、味玉と、別皿で出て来たタマネギでした。
チャーシューは脂少なめですが、非常にやわらかく、味付け具合もしょっぱくなく良い感じです。
海苔はスープに負けず良い香りで、メンマはスープの味を邪魔していません。
味玉はきっちり半熟で、味のしみ具合も濃すぎず薄すぎずといったところでしょうか。
別皿で出て来たタマネギを途中で入れると、焼魚特有の香りが前面に出ている
スープの味がマイルドに変化してこれまた美味でした。
焼魚を使っているということで変り種的なラーメンかと思いきや、
非常にバランスがとれていて、他の細部まで考え尽くされた一杯でした。
「創新麺庵 生粋」(浦安店)に食べに行きました。
※改札から歩いて1分もかかるかどうかというくらい近いです。
焼いたサンマの味がきいた醤油ダレが特徴らしいので
「上生粋正油」(950円)を注文。
煮干や節とはちがった魚の使い方のラーメンは初めてだったのですが、
焼魚独特の香りがするスープは思ってたほど抵抗はなかったです。
中細の麺もスープと合っていて良い感じです。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、水菜、味玉と、別皿で出て来たタマネギでした。
チャーシューは脂少なめですが、非常にやわらかく、味付け具合もしょっぱくなく良い感じです。
海苔はスープに負けず良い香りで、メンマはスープの味を邪魔していません。
味玉はきっちり半熟で、味のしみ具合も濃すぎず薄すぎずといったところでしょうか。
別皿で出て来たタマネギを途中で入れると、焼魚特有の香りが前面に出ている
スープの味がマイルドに変化してこれまた美味でした。
焼魚を使っているということで変り種的なラーメンかと思いきや、
非常にバランスがとれていて、他の細部まで考え尽くされた一杯でした。