ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

中華そば むらさき山(東京都港区芝)

2008年04月03日 23時39分58秒 | ラーメン
今日は開店してやっと2ヶ月経とうかという、
「中華そば むらさき山」に行くことにしました。
が、店の場所が意外と分かりにくく、近辺をぐるっと
探して歩き回ってしまいました。

で、やっとたどり着いて店の中の券売機を見ると、
何故かタッチパネル式で新型っぽい感じでした(笑)。
最初はデフォルトで頼もうかと思ったのですが、
画面の上隅にあって、しかも“お勧め”と書いてあった
紫(ゆかり)そば(850円)を注文。

出て来たのは、最近はあちこちの店で見かける豚骨魚介スープに
中細のストレート麺が入ったもので、具もチャーシュー、海苔、ネギ、
メンマ、味付玉子・・・とここまではこれまたありがちな組合せでしたが、
更に焦がしネギも乗っかった一杯でした。

この手のスープと麺の組合せはどこかで見たことが
あるかも・・・と思ったら、高田馬場の「俺の空」でした。
ただし、魚粉の香りが若干強く出ていて、
麺が太いことが明確な相違点でしょうか。

具のチャーシューは特に絶品という訳ではありませんが、
スープに合った味付で、ネギの選択も間違ってはいません。
が、海苔の香りがスープに負けていたのは残念です。
もう少し香りの良い、上質な海苔を使って欲しいものです。
あと、味付玉子は色がついた半熟玉子という感じで、
味があまり染み込んでませんでした。

焦がしネギに関しては嫌いな人もいるでしょうが、
豚骨魚介スープに焦がしネギの香りをプラスするという
アイデアは悪くありません。ただ、焦がしネギの量
とスープを作る際の素材の投入量のバランスを間違うと
味が大きくくずれてしまうので、作る人が変わったら
同じ味を出すのが大変かもしれないと思いました。

全体的には流行りの系統の味を出しつつも独自のアイデアを盛り込んでいる一杯で、
今後更に良い味になるのではと思わせるポテンシャルを感じさせてくれました。
コメント
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