※一昨日食べた分
今回は久しぶりに「らあめん創房えじそん」に行ってみました。
実は、店内のメニューに味噌らあめんがあるのは既に確認済みだったのですが、
豚骨魚介系のスープで味噌味にするとどうなるのだろう?と思っていたので、
迷わず「鉄焼こがし味噌らあめん」(880円)にトッピングで「味付玉子」(100円)を注文。
“鉄焼”の名の通り、焼いた鉄の塊を丼に投入しているせいか、
もうもうと湯気が立っていますが、スープの色自体は正油の時とかなり似てます。
味に関してはちょっとマイルドな味噌味といった感じで、
何とか魚介系の味を感じさせるかなといったところです。
麺がやっぱり柔らかめなのはこの店のデフォルトなのでしょうか。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、キクラゲ、味付玉子等で、
メンマは切り方のせいで食感がいまいちでした。妙に厚切りでメンマの
食感が丼の中で突出している感じだったので、もっと細長く薄く、
よくある感じに切った方が味も活きるのかなぁと思いました。
多少ケチをつけてはみましたが、持っている技術やアイデアには
期待が持てる店だと思います。色々なアイデアを試行しながら
更に改良が加えられ、あるいは新しい味を生み出すのでしょう。
ただ、混雑する時間帯は全席禁煙にして欲しいものです。
灰皿があるというだけで隣近所で食べている途中の人がいるのに
タバコを吸う大馬鹿者がいました。どうしても一服したい人は
食後に店の外に出てやるべきでしょう。この日は雨降りでしたけど・・・(笑)。