ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

“鉄焼”

2008年04月02日 21時46分52秒 | ラーメン
「らあめん創房えじそん」の「鉄焼こがし味噌らあめん」に入っていた、
熱く焼かれた鉄はこの写真の中の三角形の塊です。保温効果があるのは良いのですが、
レンゲを使わずにスープをいきなり飲みにかかる人もいる訳ですから、
何らかの形で火傷に注意といったアナウンスをして欲しいと思いました。
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らあめん創房えじそん(千葉県市川市相之川)

2008年04月02日 21時36分26秒 | ラーメン
※一昨日食べた分
今回は久しぶりに「らあめん創房えじそん」に行ってみました。
実は、店内のメニューに味噌らあめんがあるのは既に確認済みだったのですが、
豚骨魚介系のスープで味噌味にするとどうなるのだろう?と思っていたので、
迷わず「鉄焼こがし味噌らあめん」(880円)にトッピングで「味付玉子」(100円)を注文。

“鉄焼”の名の通り、焼いた鉄の塊を丼に投入しているせいか、
もうもうと湯気が立っていますが、スープの色自体は正油の時とかなり似てます。
味に関してはちょっとマイルドな味噌味といった感じで、
何とか魚介系の味を感じさせるかなといったところです。
麺がやっぱり柔らかめなのはこの店のデフォルトなのでしょうか。

具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、キクラゲ、味付玉子等で、
メンマは切り方のせいで食感がいまいちでした。妙に厚切りでメンマの
食感が丼の中で突出している感じだったので、もっと細長く薄く、
よくある感じに切った方が味も活きるのかなぁと思いました。

多少ケチをつけてはみましたが、持っている技術やアイデアには
期待が持てる店だと思います。色々なアイデアを試行しながら
更に改良が加えられ、あるいは新しい味を生み出すのでしょう。

ただ、混雑する時間帯は全席禁煙にして欲しいものです。
灰皿があるというだけで隣近所で食べている途中の人がいるのに
タバコを吸う大馬鹿者がいました。どうしても一服したい人は
食後に店の外に出てやるべきでしょう。この日は雨降りでしたけど・・・(笑)。
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