今日は柏に行く用事があったので、柏駅の西口から少し歩いた所にある
「家系総本山吉村家直系 柏王道家」に食べに行きました。
店内の券売機で中盛チャーシューメン(870円)と味付玉子(80円)の
食券を買ったら紙ではなくプラスチックの札が出て来たのですが、
文字は磨り減っていたのか全く読めませんでした。
まあ、店の人は色ですぐに分かるようですが・・・。
出て来たのは店名通り、明らかに横浜家系な一杯。
豚骨醤油スープに太麺が入り、具はチャーシュー、海苔、
ホウレンソウ、ネギ、味付玉子でした。
麺が吉村家と比べると若干柔らかめなのが気になりましたが、
家系御用達のあの有名な製麺所の麺だからでしょうか、
コシがあって食べ応えは十分ありました。
スープは豚骨の旨味と醤油の香りが上手く調和し、
こってりしていながらもすっきりした味わいでした。
具のチャーシューは肉の旨味とほど良い歯応えがあって美味で、
海苔はその香りがスープに負けず、しっかりと存在を主張していました。
店名通りに吉村家を強く感じさせる一杯で
味自体には大した不満はなかったのですが、
店主には客の見ている目の前で店員を叱り飛ばすのを止めて欲しいと思います。
見ていて気持ちの良いものではありません。
これで凡百の味だったら途中で残して店を出ますね。
まさかこれも吉村家流なのでしょうか?
それだったら二度目は行くかどうか微妙なところです。
「家系総本山吉村家直系 柏王道家」に食べに行きました。
店内の券売機で中盛チャーシューメン(870円)と味付玉子(80円)の
食券を買ったら紙ではなくプラスチックの札が出て来たのですが、
文字は磨り減っていたのか全く読めませんでした。
まあ、店の人は色ですぐに分かるようですが・・・。
出て来たのは店名通り、明らかに横浜家系な一杯。
豚骨醤油スープに太麺が入り、具はチャーシュー、海苔、
ホウレンソウ、ネギ、味付玉子でした。
麺が吉村家と比べると若干柔らかめなのが気になりましたが、
家系御用達のあの有名な製麺所の麺だからでしょうか、
コシがあって食べ応えは十分ありました。
スープは豚骨の旨味と醤油の香りが上手く調和し、
こってりしていながらもすっきりした味わいでした。
具のチャーシューは肉の旨味とほど良い歯応えがあって美味で、
海苔はその香りがスープに負けず、しっかりと存在を主張していました。
店名通りに吉村家を強く感じさせる一杯で
味自体には大した不満はなかったのですが、
店主には客の見ている目の前で店員を叱り飛ばすのを止めて欲しいと思います。
見ていて気持ちの良いものではありません。
これで凡百の味だったら途中で残して店を出ますね。
まさかこれも吉村家流なのでしょうか?
それだったら二度目は行くかどうか微妙なところです。