今日は前から気になっていた店で食べようということで
通常ならまず足を運ばない(※)渋谷に敢えて行き、以前から場所だけは
調べてあった「麺屋武蔵 武骨外伝」に直行しました。
※ルリは若者がたくさんいる街というのがどうも馴染めないのです(爆)。
昼食時間帯を避けて行った甲斐あって店内は
比較的すいていて、すぐに座れる状態でした。
という訳で券売機で温玉肉餡かけつけそば(1100円)の食券を
買って席につき、量は中盛で頼みました。
鶏メインの動物系スープに節や煮干でとった魚介系スープを
合わせた、割と流行りのテイストのつけだれには刻んだチャーシュー、ネギ、メンマが入り、
太麺には温玉と甘酢餡のかかったチャーシュー・・・っていうか肉(?)と水菜が乗っていました。
つけだれは魚介全開とまでは行きませんが、主張すべきは主張するといった
感じで、食べ応えのある太麺との相性もばっちりです。また、途中で甘酢餡の
かかっている部分の麺を入れてみたり温玉を崩して麺に絡めてからつけだれに
浸してみたりしてみたのですが、その度に味が変化し、またその味が良い感じです。
一見奇抜な印象を受けたのですが、実は緻密に計算された一杯だと思いました。
通常ならまず足を運ばない(※)渋谷に敢えて行き、以前から場所だけは
調べてあった「麺屋武蔵 武骨外伝」に直行しました。
※ルリは若者がたくさんいる街というのがどうも馴染めないのです(爆)。
昼食時間帯を避けて行った甲斐あって店内は
比較的すいていて、すぐに座れる状態でした。
という訳で券売機で温玉肉餡かけつけそば(1100円)の食券を
買って席につき、量は中盛で頼みました。
鶏メインの動物系スープに節や煮干でとった魚介系スープを
合わせた、割と流行りのテイストのつけだれには刻んだチャーシュー、ネギ、メンマが入り、
太麺には温玉と甘酢餡のかかったチャーシュー・・・っていうか肉(?)と水菜が乗っていました。
つけだれは魚介全開とまでは行きませんが、主張すべきは主張するといった
感じで、食べ応えのある太麺との相性もばっちりです。また、途中で甘酢餡の
かかっている部分の麺を入れてみたり温玉を崩して麺に絡めてからつけだれに
浸してみたりしてみたのですが、その度に味が変化し、またその味が良い感じです。
一見奇抜な印象を受けたのですが、実は緻密に計算された一杯だと思いました。