今日は成田方面に出かけたので更に足を伸ばし、
成田駅の近くの「麺屋青山」で食べることにしました。
券売機で味玉らーめん(780円)の券を買って店員さんに渡したら
スープはどれにしますか?と聞かれ、5種類(※)ある中から豚骨魚介を選択。
カウンターの一番奥の席に案内されました。
※豚骨醤油、豚骨魚介、ニンニク油、鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介
出て来たのは豚骨ベースに魚介のだしと魚粉が加わったスープに中太の麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
素材の味が非常に強く出ているスープがモチモチツルツルした麺によく絡み、
麺をすすると魚介だしと魚粉の味がどんどん押し寄せて来る感じです。
ただ、スープが強烈過ぎるのか、麺が少し負けてるかもしれませんが・・・。
チャーシューは肉厚で柔らかさと歯応えの両方が楽しめ、
海苔はスープに負けず香りを楽しめるものでした。
味玉の味付具合やネギの選択もばっちりです。
全体的にはスープのインパクトで食べるラーメンといった感じですが、
麺も具も手抜きを感じさせず、各々の要素が主張しつつも
全体ではバランスがとれていて、なかなか隙を見せないハイレベルな一杯でした。
ただ、店内に流れている音楽まで主張し過ぎるのはいかがなものでしょうか?
ラーメン自体は美味しかったのですが、賑やか過ぎて落ち着きませんでした。
まあ、流れていたのが演歌でなかっただけまだマシですが・・・(苦笑)。
成田駅の近くの「麺屋青山」で食べることにしました。
券売機で味玉らーめん(780円)の券を買って店員さんに渡したら
スープはどれにしますか?と聞かれ、5種類(※)ある中から豚骨魚介を選択。
カウンターの一番奥の席に案内されました。
※豚骨醤油、豚骨魚介、ニンニク油、鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介
出て来たのは豚骨ベースに魚介のだしと魚粉が加わったスープに中太の麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
素材の味が非常に強く出ているスープがモチモチツルツルした麺によく絡み、
麺をすすると魚介だしと魚粉の味がどんどん押し寄せて来る感じです。
ただ、スープが強烈過ぎるのか、麺が少し負けてるかもしれませんが・・・。
チャーシューは肉厚で柔らかさと歯応えの両方が楽しめ、
海苔はスープに負けず香りを楽しめるものでした。
味玉の味付具合やネギの選択もばっちりです。
全体的にはスープのインパクトで食べるラーメンといった感じですが、
麺も具も手抜きを感じさせず、各々の要素が主張しつつも
全体ではバランスがとれていて、なかなか隙を見せないハイレベルな一杯でした。
ただ、店内に流れている音楽まで主張し過ぎるのはいかがなものでしょうか?
ラーメン自体は美味しかったのですが、賑やか過ぎて落ち着きませんでした。
まあ、流れていたのが演歌でなかっただけまだマシですが・・・(苦笑)。