※一昨日食べた分
今回はガツンとくるラーメンを食べたいということで
東武東上線志木駅の近くの「麺屋 うえだ」に食べに行きました。
メニューは割と多彩なようですが、とりあえず一番の売りらしい
特濃魚介豚骨らーめん(700円)にトッピングで煮玉子(100円)を注文。
スープは最近では珍しくなくなった豚骨+魚介のWスープですが、
バランスをとりながら両方の濃度をとことん上げたような感じで、
かなりの粘度を感じました。麺は中細のストレート麺ですが、
このスープだと相性云々などなく、大抵の麺に絡みそうです。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、モヤシ、キャベツ、煮玉子で、
丼の一角には七味唐辛子もかかっていました。
チャーシューは脂身がやや多いものの柔らかさと歯応えの両方を楽しめ、
大振りなメンマはしっかり戻してあって味もスープの邪魔をしてません。
キャベツの甘味も意外とスープに合っていて、七味は魚系の味と相性が良いようです。
ただ、煮玉子は頼まなくても良かったようです。
半熟だったのですが、味が濃すぎて丼の中で明らかに異質な存在になってました。
スープと具の相性の点で多少の違和感は感じましたが、全体の中では
とにかくスープの味が強烈で、細かいことはお構いなしに食べさせる
パワーを持っていると感じました。
今回はガツンとくるラーメンを食べたいということで
東武東上線志木駅の近くの「麺屋 うえだ」に食べに行きました。
メニューは割と多彩なようですが、とりあえず一番の売りらしい
特濃魚介豚骨らーめん(700円)にトッピングで煮玉子(100円)を注文。
スープは最近では珍しくなくなった豚骨+魚介のWスープですが、
バランスをとりながら両方の濃度をとことん上げたような感じで、
かなりの粘度を感じました。麺は中細のストレート麺ですが、
このスープだと相性云々などなく、大抵の麺に絡みそうです。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、モヤシ、キャベツ、煮玉子で、
丼の一角には七味唐辛子もかかっていました。
チャーシューは脂身がやや多いものの柔らかさと歯応えの両方を楽しめ、
大振りなメンマはしっかり戻してあって味もスープの邪魔をしてません。
キャベツの甘味も意外とスープに合っていて、七味は魚系の味と相性が良いようです。
ただ、煮玉子は頼まなくても良かったようです。
半熟だったのですが、味が濃すぎて丼の中で明らかに異質な存在になってました。
スープと具の相性の点で多少の違和感は感じましたが、全体の中では
とにかくスープの味が強烈で、細かいことはお構いなしに食べさせる
パワーを持っていると感じました。