今日は久しぶりに「Shimbashiおらが」に食べに行きました。
今回は11時半過ぎに着いたため、店の前には既に行列が・・・。
着いてから席に座れるまでの待ち時間は20分ほどでした。
で、やっぱりチョイスは特製らーめん(880円)。
周りはつけ麺を頼んでる人が多かったですけど・・・。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃厚な動物系ベースに魚介の香りがしっかり出ていて、
モチモチした食感のやや平打ち気味の中太麺によく絡んで良い感じです。
麺はある時点からラーメンとつけ麺で別のモノを使うようになったようです。
ラーメンの麺に関しては粉の配合もかなり変えたようで、前より若干細めに
なったとは言え、コシがしっかりあり、食べ応えは前よりもさらにあるかもしれません。
チャーシューや味玉は控えめな味付けでスープの味を邪魔せず、相変わらずグッドです。
太めのメンマは歯応えと若干甘めの味付けがアクセントになっています。
刻みタマネギの甘味とシャキシャキした食感もスープにまっちしていて、
隠し味の柚子もなかなか良い仕事してます。
元から完成度は高かったのですが、更に麺とスープが改良されてパワーアップした、
期待を裏切らない一杯でした。が、店内のBGMもパワーアップしたようです(爆)。
カウンターのみ7席の狭い店内ににぎやかなロックが大音量で流れているので、
この辺が食べる環境として苦手な人にはダメだと思います。雰囲気とか一切抜きにして
純粋に味のみを求めて食べに行くというのであれば至高の一杯を味わえるでしょう(笑)。
今回は11時半過ぎに着いたため、店の前には既に行列が・・・。
着いてから席に座れるまでの待ち時間は20分ほどでした。
で、やっぱりチョイスは特製らーめん(880円)。
周りはつけ麺を頼んでる人が多かったですけど・・・。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃厚な動物系ベースに魚介の香りがしっかり出ていて、
モチモチした食感のやや平打ち気味の中太麺によく絡んで良い感じです。
麺はある時点からラーメンとつけ麺で別のモノを使うようになったようです。
ラーメンの麺に関しては粉の配合もかなり変えたようで、前より若干細めに
なったとは言え、コシがしっかりあり、食べ応えは前よりもさらにあるかもしれません。
チャーシューや味玉は控えめな味付けでスープの味を邪魔せず、相変わらずグッドです。
太めのメンマは歯応えと若干甘めの味付けがアクセントになっています。
刻みタマネギの甘味とシャキシャキした食感もスープにまっちしていて、
隠し味の柚子もなかなか良い仕事してます。
元から完成度は高かったのですが、更に麺とスープが改良されてパワーアップした、
期待を裏切らない一杯でした。が、店内のBGMもパワーアップしたようです(爆)。
カウンターのみ7席の狭い店内ににぎやかなロックが大音量で流れているので、
この辺が食べる環境として苦手な人にはダメだと思います。雰囲気とか一切抜きにして
純粋に味のみを求めて食べに行くというのであれば至高の一杯を味わえるでしょう(笑)。