ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

オーガニックラーメン 道玄(東京都新宿区高田馬場)

2010年08月30日 22時33分12秒 | ラーメン
今日は本当は夕食にラーメンを食べるつもりはなかったのですが、色々と
紆余曲折を経て(笑)、たどり着いたのは高田馬場駅から程近い「オーガニックラーメン 道玄」。

カウンター席に座り、メニューを見てしばし迷ったのですが、
デフォルトであろう塩をなぜか避けて大山黒牛白湯ラーメン(780円)と
トッピングで半熟煮玉子(100円)を注文。

出て来たのは牛骨ベースの白湯スープに中太平打ち麺が入り、チャーシュー、
モヤシ、ネギ、揚げネギ、水菜、味玉が乗った一杯でした。

スープはやはり牛骨の味というかクセが良くも悪くも出ていて、
見た目はほどこってりしておらず、むしろマイルドといったところでしょうか。
麺は少し柔らかめで、モチモチした食感は良かったのですが、意外にスープが絡みません。

チャーシューは脂身が少なく、柔らかいのは良いのですが、
牛骨が支配する丼の中にあって反逆しているかのような違和感があります。
モヤシと水菜のシャキシャキした食感がアクセントになっていて、
味玉の味の染み具合もまあ、悪くはありません。が、ネギの香りが
スープの味を引き立てていない・・・というか、あってもなくても
というポジションになってしまっているのが気になるところです。
その代わりなのかどうかは分かりませんが、揚げネギがアクセントにはなっていましたが・・・。

全体的には食材にこだわって無化調で・・・という店側で掲げるコンセプト通りに
作り上げられた一杯ではあると思いますが、また食べたいかと聞かれたら答えはNOですし、
これを人に勧めるかというと、いささかマニアックな印象がぬぐえないのでこれまたNOです。
決して不味い訳ではないのですが、インパクトとコストパフォーマンスの部分で考えさせられました。
ただ、牛骨スープはもしかしたら醤油味の方がマッチするかもしれない気もしないではないので、
いずれ醤油の方を試したいところです。この店は醤油にもこだわっているようなので・・・。
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変身!!

2010年08月30日 22時04分42秒 | 
ササゴイが化けたに違いない!(謎爆)
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自家製麺 然(神奈川県川崎市中原区小杉)

2010年08月30日 22時02分28秒 | ラーメン
今日はちょうど東急東横線の沿線に出かけたので、武蔵小杉駅の近くの
「自家製麺 然」で食べることにしました。駅を出て住宅地の中にある
店に到着したのはちょうど昼の開店時間でしたが、既に先客は3名。

店内の券売機でつけめん並盛(800円)と特製トッピング(200円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。

豚骨魚介系のつけだれには刻みチャーシュー、ネギ、海苔、更にその上には魚粉が乗り、
冷水で締められた極太麺には炙り焼きチャーシュー、海苔、メンマ、味玉が乗っていました。

つけだれは調味料的な甘味と酸味がやや突出気味なのが気にはなりますが、
動物系と魚介系のバランスはしっかりとれていて、物足りなさはありません。
自家製という麺は意外に柔らかめですが、つけだれの持ち上げはまずまず良い感じです。

具は麺の上に乗っていた炙り焼きチャーシューが香ばしくて大変良かったのですが、
これだとつけだれに元から入っている刻みチャーシューが貧相に思えます。
海苔も香り十分で、メンマもほど良く味付けされていて歯応えがきっちりアクセントになってます。
味玉もつけだれを邪魔しないようにか、薄めの味付けでこれも好印象です。

全体的には店名に掲げている麺よりもトッピングの良さが印象に残った一杯でした。
とは言ってもつけだれも麺も十分に美味しく頂けたのですが・・・。
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鳥見再開!

2010年08月30日 20時36分31秒 | 
・・・ってことで近頃話題の子を撮って来ました。種類としては全然珍しくありませんが・・・(汗)。
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花と鳥

2010年08月30日 20時35分41秒 | 
普通ならあり得ない組み合わせですが・・・(苦笑)。
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