今日は少し前に「めん徳二代目つじ田」の御茶ノ水店の並びにオープンしたという
別ブランドの店、「井関屋」の近くに行く用事があったので食べに行きました。
鳥見の後で昼食時間帯を大幅に過ぎていたため、店内は先客1人でした。
とりあえず、店の前の券売機で肉そば(950円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席に座って待ちました。
出て来たのは豚骨鶏ガラベースに醤油ダレがきいた清湯スープに中太平打ちストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ホウレンソウが乗った一杯でした。
スープはあっさりしていて魚介系のダシは最近の流行の味と比べると控えめで、
ほのかな甘味は醤油由来でしょうか。スープ表面の油の層がやや厚めなことを除けば
喜多方ラーメン的な味わいに近いのかもしれません。
ちなみに、少し前に食べに来た時は食券を店員さんに渡す時に「こってり」と
お願いしたのですが、そうすると背脂が多めに振りかけられてスープ表面が
真っ白になりました。これはこれで悪くはなかったのですが、
醤油を活かすという意味では余計だったようで、やはりノーマルがバランス的に良いようです。
麺は柔らかめな茹で加減ですが、コシは残っていて、ツルツルした食感で食べやすいです。
スープに油分が多いせいでしょうか、麺をすするとスープがきちんと持ち上がって来ます。
少し前に食べに来た時は麺がデロンデロンに伸びていて食べられたものではなく、
空腹だったにも関わらず3分の2ほど残して店を後にしたのですが、今回は許容範囲でした。
チャーシューは脂身の部分がすこしばかり多めなのが気になりましたが、
柔らかく煮込まれていて味のしみ具合も過不足なく、スープにマッチしています。
海苔はそこそこパリッとしていて可もなく不可もなく、メンマは見た目よりは
薄味でこれもスープの味を邪魔せず歯応えがアクセントになっています。
また、ホウレンソウも丁寧に処理されているのが好印象で、ネギのチョイスもさすがです。
全体的には昔ながらの中華そばにアレンジを加えたという感じで、あっさりしているけど
しっかりした味わいで食べ応えもあり、なかなか満足度の高い一杯でした。
別ブランドの店、「井関屋」の近くに行く用事があったので食べに行きました。
鳥見の後で昼食時間帯を大幅に過ぎていたため、店内は先客1人でした。
とりあえず、店の前の券売機で肉そば(950円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席に座って待ちました。
出て来たのは豚骨鶏ガラベースに醤油ダレがきいた清湯スープに中太平打ちストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ホウレンソウが乗った一杯でした。
スープはあっさりしていて魚介系のダシは最近の流行の味と比べると控えめで、
ほのかな甘味は醤油由来でしょうか。スープ表面の油の層がやや厚めなことを除けば
喜多方ラーメン的な味わいに近いのかもしれません。
ちなみに、少し前に食べに来た時は食券を店員さんに渡す時に「こってり」と
お願いしたのですが、そうすると背脂が多めに振りかけられてスープ表面が
真っ白になりました。これはこれで悪くはなかったのですが、
醤油を活かすという意味では余計だったようで、やはりノーマルがバランス的に良いようです。
麺は柔らかめな茹で加減ですが、コシは残っていて、ツルツルした食感で食べやすいです。
スープに油分が多いせいでしょうか、麺をすするとスープがきちんと持ち上がって来ます。
少し前に食べに来た時は麺がデロンデロンに伸びていて食べられたものではなく、
空腹だったにも関わらず3分の2ほど残して店を後にしたのですが、今回は許容範囲でした。
チャーシューは脂身の部分がすこしばかり多めなのが気になりましたが、
柔らかく煮込まれていて味のしみ具合も過不足なく、スープにマッチしています。
海苔はそこそこパリッとしていて可もなく不可もなく、メンマは見た目よりは
薄味でこれもスープの味を邪魔せず歯応えがアクセントになっています。
また、ホウレンソウも丁寧に処理されているのが好印象で、ネギのチョイスもさすがです。
全体的には昔ながらの中華そばにアレンジを加えたという感じで、あっさりしているけど
しっかりした味わいで食べ応えもあり、なかなか満足度の高い一杯でした。