今日は前からに気になっていた店に行こうということで
代々木駅から少し西に進んだ所にある「らすた」に食べに行きました。
店の前の券売機で一瞬躊躇したのですが、ボタン配列を見て左上隅にある
らすた麺(850円)をチョイス。店に入ってカウンター越しに店員さんに
食券を渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレをきかせたスープに中太よりやや太めの麺が入り、
チャーシュー、ネギ、ホウレンソウ、味玉と丼を覆い尽くさんばかりの海苔が乗った一杯でした。
まあ、海苔を取り除けばほぼ横浜家系のビジュアルです。
スープは豚骨がしっかり出つつも心持ちライトな仕上がりでとっつきやすい感じです。
麺はモチモチした食感で家系としては珍しい部類に入りますが、スープの持ち上げは良好です。
チャーシューとホウレンソウは可もなく不可もなく、ともに敢えて増量する必要は
ないかなぁといったところです。半熟の味玉は程よく味がしみこんでいます。
卓上におろし生姜があったので途中でたっぷりと投入するとさっぱりした感じになり、
食べ進めやすくなりました。家系のラーメン屋に行くと卓上におろしニンニクや豆板醤、
酢漬けの生姜なんかは置いてあることが多いのですが、おろし生姜は少数派なのか、あまり見ません。
個人的には家系の豚骨醤油スープにはおろし生姜が合うと思っているのですが・・・。
全体的には横浜家系の特徴をしっかり出しつながらもライトで、
食べやすくチューニングされた一杯だと思いました。
代々木駅から少し西に進んだ所にある「らすた」に食べに行きました。
店の前の券売機で一瞬躊躇したのですが、ボタン配列を見て左上隅にある
らすた麺(850円)をチョイス。店に入ってカウンター越しに店員さんに
食券を渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレをきかせたスープに中太よりやや太めの麺が入り、
チャーシュー、ネギ、ホウレンソウ、味玉と丼を覆い尽くさんばかりの海苔が乗った一杯でした。
まあ、海苔を取り除けばほぼ横浜家系のビジュアルです。
スープは豚骨がしっかり出つつも心持ちライトな仕上がりでとっつきやすい感じです。
麺はモチモチした食感で家系としては珍しい部類に入りますが、スープの持ち上げは良好です。
チャーシューとホウレンソウは可もなく不可もなく、ともに敢えて増量する必要は
ないかなぁといったところです。半熟の味玉は程よく味がしみこんでいます。
卓上におろし生姜があったので途中でたっぷりと投入するとさっぱりした感じになり、
食べ進めやすくなりました。家系のラーメン屋に行くと卓上におろしニンニクや豆板醤、
酢漬けの生姜なんかは置いてあることが多いのですが、おろし生姜は少数派なのか、あまり見ません。
個人的には家系の豚骨醤油スープにはおろし生姜が合うと思っているのですが・・・。
全体的には横浜家系の特徴をしっかり出しつながらもライトで、
食べやすくチューニングされた一杯だと思いました。