※昨日食べた分
今回は鳥見を終えた後に北総線の松飛台駅の近くにある
「手打中華 とら食堂 松戸分店」に食べに行くことにしました。
松飛台駅の改札を出て目の前の道路を横断して左に歩くと1分足らずで店に到着。
入り口で記帳してから並び、しばし待ってから店員さんにカウンター席に案内されました。
で、前回同様に焼豚ワンタン麺味玉入り(1100円)を注文して待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースの醤油スープに中細の平打ち縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、メンマ、味玉、ワンタン、ナルトが乗った一杯でした。
スープは煮干や魚介系が立つも嫌なえぐみはなく、醤油のキレも過不足ない、
あっさりしていて優しいながらも力強い味わいです。
麺はそれ自体にコシがしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは肩ロースとバラロールの2種で、どちらも程よく歯ごたえがあります。
前回食べた時はチャーシューの薫香が丼の中でやや突出気味かなぁと思ったのですが、
今回は控えめなのか、これなら増量して正解と思えました。
ワンタンは大きめの皮で餡を包んでいて、ツルツルッとした食感が印象的です。
メンマとホウレンソウは可もなく不可もなかったのですが、海苔がソッコーでヘタっていたのが残念です。
また、味玉は半熟より心持ち固ゆで寄りなものの、味のしみ具合も適正です。
全体的には食べる人を選ばず、食べやすい味わいの一杯だと思いました。
今回は鳥見を終えた後に北総線の松飛台駅の近くにある
「手打中華 とら食堂 松戸分店」に食べに行くことにしました。
松飛台駅の改札を出て目の前の道路を横断して左に歩くと1分足らずで店に到着。
入り口で記帳してから並び、しばし待ってから店員さんにカウンター席に案内されました。
で、前回同様に焼豚ワンタン麺味玉入り(1100円)を注文して待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースの醤油スープに中細の平打ち縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、メンマ、味玉、ワンタン、ナルトが乗った一杯でした。
スープは煮干や魚介系が立つも嫌なえぐみはなく、醤油のキレも過不足ない、
あっさりしていて優しいながらも力強い味わいです。
麺はそれ自体にコシがしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは肩ロースとバラロールの2種で、どちらも程よく歯ごたえがあります。
前回食べた時はチャーシューの薫香が丼の中でやや突出気味かなぁと思ったのですが、
今回は控えめなのか、これなら増量して正解と思えました。
ワンタンは大きめの皮で餡を包んでいて、ツルツルッとした食感が印象的です。
メンマとホウレンソウは可もなく不可もなかったのですが、海苔がソッコーでヘタっていたのが残念です。
また、味玉は半熟より心持ち固ゆで寄りなものの、味のしみ具合も適正です。
全体的には食べる人を選ばず、食べやすい味わいの一杯だと思いました。