今日は代々木駅から西に少し歩いた先にある「博多 一風堂 COLLECTION MISO」に
久しぶりに食べに行きました。
店内の券売機のボタンを見渡して今回は味噌・赤(760円)と半熟塩玉子(100円)、
野菜増し(100円)の食券を購入し、店員さんに渡してからカウンター席に座って待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに味噌をきかせたスープに細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、タマネギ、モヤシ、キャベツ、味玉、辛味噌が乗った一杯でした。
野菜増しの分は別に小鉢で出て来たので写真を撮った直後に丼の中に投入しました。
スープは白同様に甘みを感じさせるマイルドな味わいですが、辛味噌を溶かし込むと
ピリ辛よりは少し辛いかなといった具合になり、見た目ほど辛くはなりません
麺はやはりゆで加減が柔らかめなのが気になりますが、モチモチした食感でスープの持ち上げは良好です。
チャーシューは心持脂身が多い気もしますが、総じて可もなく不可もなくといったところです。
ネギとスープの相性は申し分なく、キャベツやモヤシの食感がアクセントになっていて、
野菜由来の甘みがスープの味をよりマイルドにしている感があります。
味玉はきとんと半熟で、ほど良く塩味がきいているのがグッドです。
全体的にはこってりと言うよりはマイルドに仕上がっていて、食べやすい一杯だと思いました。
久しぶりに食べに行きました。
店内の券売機のボタンを見渡して今回は味噌・赤(760円)と半熟塩玉子(100円)、
野菜増し(100円)の食券を購入し、店員さんに渡してからカウンター席に座って待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに味噌をきかせたスープに細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、タマネギ、モヤシ、キャベツ、味玉、辛味噌が乗った一杯でした。
野菜増しの分は別に小鉢で出て来たので写真を撮った直後に丼の中に投入しました。
スープは白同様に甘みを感じさせるマイルドな味わいですが、辛味噌を溶かし込むと
ピリ辛よりは少し辛いかなといった具合になり、見た目ほど辛くはなりません
麺はやはりゆで加減が柔らかめなのが気になりますが、モチモチした食感でスープの持ち上げは良好です。
チャーシューは心持脂身が多い気もしますが、総じて可もなく不可もなくといったところです。
ネギとスープの相性は申し分なく、キャベツやモヤシの食感がアクセントになっていて、
野菜由来の甘みがスープの味をよりマイルドにしている感があります。
味玉はきとんと半熟で、ほど良く塩味がきいているのがグッドです。
全体的にはこってりと言うよりはマイルドに仕上がっていて、食べやすい一杯だと思いました。