今日は当初、仕事帰りに「二丁目つけめんGACHI」で夏限定の冷やし系メニューを食べるつもりだったのですが、
店に着いたら様子がいつもと異なっており、聞いたら今日は貸切でパーティーとのこと。
では別の所で・・・ということで思い浮かんだのは姉妹店のこちら、「麺や 庄の ~gotsubo~」。
テクテク歩いて店に辿り着き、店内の券売機でベジつけ麺(950円)と締めのリゾット(100円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
それからしばらくして出て来たのは鶏白湯ベースに煮干をきかせたつけだれと
冷水で締めた太麺、そして多種多様な野菜が添えられた一杯でした。
ただし、前回までとは器が違います。料理としての見せ方にまでこだわったということでしょうか。
つけだれはほど良いこってり感と煮干のパンチが心地良い味わいをかもし出していて、
ツルツルしていてコシのある麺によく絡みます。野菜は今回も色々あって全部は分かりません(笑)。
前回まではアボガドソースだったのが今回はトウモロコシをベースにしたソースらしく、
旬の野菜を楽しませてくれます。個人的には味玉に焼きトウモロコシが添えられていたのが印象的でした。
ただ、炙りチャーシューが単体で美味しいが故に突出気味なのは気になりましたが・・・。
最後の締めのリゾットは五穀米を投入して熱々の状態で出されましたが、これも
「100円でここまでのものを出してもらって良いの?」と思えるくらい、レベルが高いです。
全体的にはオリジナリティー溢れ、なおかつ計算された一杯だと思いました。
店に着いたら様子がいつもと異なっており、聞いたら今日は貸切でパーティーとのこと。
では別の所で・・・ということで思い浮かんだのは姉妹店のこちら、「麺や 庄の ~gotsubo~」。
テクテク歩いて店に辿り着き、店内の券売機でベジつけ麺(950円)と締めのリゾット(100円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
それからしばらくして出て来たのは鶏白湯ベースに煮干をきかせたつけだれと
冷水で締めた太麺、そして多種多様な野菜が添えられた一杯でした。
ただし、前回までとは器が違います。料理としての見せ方にまでこだわったということでしょうか。
つけだれはほど良いこってり感と煮干のパンチが心地良い味わいをかもし出していて、
ツルツルしていてコシのある麺によく絡みます。野菜は今回も色々あって全部は分かりません(笑)。
前回まではアボガドソースだったのが今回はトウモロコシをベースにしたソースらしく、
旬の野菜を楽しませてくれます。個人的には味玉に焼きトウモロコシが添えられていたのが印象的でした。
ただ、炙りチャーシューが単体で美味しいが故に突出気味なのは気になりましたが・・・。
最後の締めのリゾットは五穀米を投入して熱々の状態で出されましたが、これも
「100円でここまでのものを出してもらって良いの?」と思えるくらい、レベルが高いです。
全体的にはオリジナリティー溢れ、なおかつ計算された一杯だと思いました。