今日は仕事帰りに新宿高島屋の近所にある「つけ麺 五ノ神製作所」に食べに行きました。
店に着くと外には3人の待ち。実は毎月29日恒例、肉の日限定メニューがお目当てだったのですが、
100食限定で予想通りに売り切れていたので、デフォルトの味を再確認と言うことで
海老つけ麺肉入り(950円)の食券を購入して外に並び、店員さんが食券を取りに来るのを待ち、
更に店内に案内されるのを待ちました。待ち時間はトータルで10分くらいといったところです。
出て来たのは豚骨ベースに海老を強くきかせたつけだれにチャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、メンマ、
タマネギが入り、冷水で締めた極太ストレート麺の上にキャベツ、海苔が乗った一杯でした。
つけだれは豚骨のこってり感と海老の香りでもって全てを支配するといった感じで、インパクト大です。
麺はそれ自体に風味があり、食べ応えも十分でつけだれとの相性も完璧です。
チャーシューは豚も鶏もクオリティが高いのですが、個人的には鶏チャーシューが好みです。
海苔はパリッとしていて香りも十分で、三角形にカットされたメンマはつけだれに馴染んでいてグッドです。
キャベツはボイルされていて、ほど良いシャキシャキ感と甘味が箸休めになっていました。
スープ割を頼むとネギを追加した上で割ってくれました。これにより濃度こそ薄まったものの、
あっさりしたスープで海老の香りを最後の締めまで十分に堪能できました。
全体的にはバランスをとりつつも強烈なインパクトがあり、完成度の上がった一杯だと思いました。
店に着くと外には3人の待ち。実は毎月29日恒例、肉の日限定メニューがお目当てだったのですが、
100食限定で予想通りに売り切れていたので、デフォルトの味を再確認と言うことで
海老つけ麺肉入り(950円)の食券を購入して外に並び、店員さんが食券を取りに来るのを待ち、
更に店内に案内されるのを待ちました。待ち時間はトータルで10分くらいといったところです。
出て来たのは豚骨ベースに海老を強くきかせたつけだれにチャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、メンマ、
タマネギが入り、冷水で締めた極太ストレート麺の上にキャベツ、海苔が乗った一杯でした。
つけだれは豚骨のこってり感と海老の香りでもって全てを支配するといった感じで、インパクト大です。
麺はそれ自体に風味があり、食べ応えも十分でつけだれとの相性も完璧です。
チャーシューは豚も鶏もクオリティが高いのですが、個人的には鶏チャーシューが好みです。
海苔はパリッとしていて香りも十分で、三角形にカットされたメンマはつけだれに馴染んでいてグッドです。
キャベツはボイルされていて、ほど良いシャキシャキ感と甘味が箸休めになっていました。
スープ割を頼むとネギを追加した上で割ってくれました。これにより濃度こそ薄まったものの、
あっさりしたスープで海老の香りを最後の締めまで十分に堪能できました。
全体的にはバランスをとりつつも強烈なインパクトがあり、完成度の上がった一杯だと思いました。