今日は仕事帰りに無性に辛いものをたべたくなり、西新宿の「蒙古タンメン中本」まで足を運びました。
店に入ると満席になる寸前で、とりあえず店内の券売機で冷やし五目蒙古タンメン(880円、辛さ度8)と
野菜大盛(60円)、更に半ライス(120円)をチョイスし、「決定」ボタンをポチッと押しました。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、程なくして出て来たのは動物系をベースに辛味をきかせたつけだれに麻婆豆腐、豚バラ肉、
キャベツ、ネギ、キクラゲ、ゆで玉子等が乗り、冷水で締めた中太ストレート麺の上にはモヤシが乗った一杯と半ライスでした。
つけだれに麺をつけて野菜と一緒に食べると野菜の甘味が・・・なんてことはなく、野菜にもしっかり辛味がまとわりついているので、
旨味はあるけど辛さに対する耐性もある程度はないと味わえそうにありません。もっとも、さすがに慣れて来ましたが・・・。
それにしてもここ、麺を食べ終わった後の皿に水が溜まってないんですよね。つけ麺をメインで売っている店でも
ここまできっちり水切りが出来ている店ってなかなかなかったりします。
全体的にはさっぱり・・・というよりは辛さに支配された、それでも食べやすい一杯だと思いました。
店に入ると満席になる寸前で、とりあえず店内の券売機で冷やし五目蒙古タンメン(880円、辛さ度8)と
野菜大盛(60円)、更に半ライス(120円)をチョイスし、「決定」ボタンをポチッと押しました。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、程なくして出て来たのは動物系をベースに辛味をきかせたつけだれに麻婆豆腐、豚バラ肉、
キャベツ、ネギ、キクラゲ、ゆで玉子等が乗り、冷水で締めた中太ストレート麺の上にはモヤシが乗った一杯と半ライスでした。
つけだれに麺をつけて野菜と一緒に食べると野菜の甘味が・・・なんてことはなく、野菜にもしっかり辛味がまとわりついているので、
旨味はあるけど辛さに対する耐性もある程度はないと味わえそうにありません。もっとも、さすがに慣れて来ましたが・・・。
それにしてもここ、麺を食べ終わった後の皿に水が溜まってないんですよね。つけ麺をメインで売っている店でも
ここまできっちり水切りが出来ている店ってなかなかなかったりします。
全体的にはさっぱり・・・というよりは辛さに支配された、それでも食べやすい一杯だと思いました。