今日は鳥見の帰りに東京駅に寄る用事があったので・・・というか、東京駅の地下のラーメンストリートで
ラーメン食べるために用事をくっつけて用事を済ませ、地下のラーメンストリートに・・・。
今回は以前から気になっていた「東京の中華そば ちよがみ」で食べることにしました。
とりあえず店の前の券売機で一番人気らしい、東京駅醤油中華そば(980円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席に案内されました。
それから少し待って出て来たのは鶏ベースに鰹節と昆布のダシを合わせた醤油ダレをきかせたスープに
中細麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、ミズナ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはあっさりめで優しい味わいになっていて、ややウェーブがかかった麺によく絡みます。
チャーシューは薄味でスープの味を邪魔せず、丼の中において食感でもって主張している感じです。
海苔はそれ自体がへたりやすく、スープと麺のレベルについて行けてない印象がぬぐえません。
ミズナのシャキシャキした食感がちょうど良いアクセントで、
味玉も若干濃いめの味付けながらスープの味を邪魔していません。
全体的には中華そばを昔ながらのものから現代風に作り替えて出来上がった一杯だと思いました。、
ラーメン食べるために用事をくっつけて用事を済ませ、地下のラーメンストリートに・・・。
今回は以前から気になっていた「東京の中華そば ちよがみ」で食べることにしました。
とりあえず店の前の券売機で一番人気らしい、東京駅醤油中華そば(980円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席に案内されました。
それから少し待って出て来たのは鶏ベースに鰹節と昆布のダシを合わせた醤油ダレをきかせたスープに
中細麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、ミズナ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはあっさりめで優しい味わいになっていて、ややウェーブがかかった麺によく絡みます。
チャーシューは薄味でスープの味を邪魔せず、丼の中において食感でもって主張している感じです。
海苔はそれ自体がへたりやすく、スープと麺のレベルについて行けてない印象がぬぐえません。
ミズナのシャキシャキした食感がちょうど良いアクセントで、
味玉も若干濃いめの味付けながらスープの味を邪魔していません。
全体的には中華そばを昔ながらのものから現代風に作り替えて出来上がった一杯だと思いました。、