今日は仕事帰りに秋葉原方面に買い物に行く用事があったので、買い物を済ませてからどこかで食べようということで
フラフラ歩いていて目に付いたのは、以前から万世橋の近くで存在は知っていて気になっていた「むぎとオリーブ」でした。
店内に入ると券売機はなく、カウンター席に案内されて注文を聞かれました。
デフォルトを頂こうかとも思ったのですが、メニューを見て気になった特製蛤SOBA(1180円)をチョイス。
出て来たのは蛤の出汁に醤油ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ハマグリ、海苔、山芋、三つ葉、揚げカマボコが乗り、
別皿で豚チャーシュー、鶏チャーシュー、海苔、三つ葉、味玉が添えられた一杯でした。
スープは醤油のキレよりもハマグリの風味が強く出た味わいで、加水率低めでポキポキした食感の麺との相性も良い感じです。
鶏チャーシューは低温調理のレアチャーシューで薄味でしっとりした食感がグッドです。
豚チャーシューも肩ロースを使ったローストポークでやはり薄味でスープの邪魔をしません。
ハマグリはやや小ぶりかなと思いましたが、ゴロゴロ入っていてケチったような感じではありません。
三つ葉の香りがスープの味を引き立て、山芋のシャリシャリした食感がアクセントになっています。
味玉もきっちり半熟で卒なく仕上がっています。海苔だけが香りこそしっかりあるものの
ややへたりやすく、正直言って周りのレベルから取り残されている印象です。
全体的にはあっさりしているけど主張が強く、物足りなさを感じさせない一杯だと思いました。
フラフラ歩いていて目に付いたのは、以前から万世橋の近くで存在は知っていて気になっていた「むぎとオリーブ」でした。
店内に入ると券売機はなく、カウンター席に案内されて注文を聞かれました。
デフォルトを頂こうかとも思ったのですが、メニューを見て気になった特製蛤SOBA(1180円)をチョイス。
出て来たのは蛤の出汁に醤油ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ハマグリ、海苔、山芋、三つ葉、揚げカマボコが乗り、
別皿で豚チャーシュー、鶏チャーシュー、海苔、三つ葉、味玉が添えられた一杯でした。
スープは醤油のキレよりもハマグリの風味が強く出た味わいで、加水率低めでポキポキした食感の麺との相性も良い感じです。
鶏チャーシューは低温調理のレアチャーシューで薄味でしっとりした食感がグッドです。
豚チャーシューも肩ロースを使ったローストポークでやはり薄味でスープの邪魔をしません。
ハマグリはやや小ぶりかなと思いましたが、ゴロゴロ入っていてケチったような感じではありません。
三つ葉の香りがスープの味を引き立て、山芋のシャリシャリした食感がアクセントになっています。
味玉もきっちり半熟で卒なく仕上がっています。海苔だけが香りこそしっかりあるものの
ややへたりやすく、正直言って周りのレベルから取り残されている印象です。
全体的にはあっさりしているけど主張が強く、物足りなさを感じさせない一杯だと思いました。