今日は朝から春日の近辺で所用を済ませたので近辺で食べようということでいくつか候補はあったのですが、
さんざん迷った果てのチョイスは「MENSHO TOKYO」でした・・・というのはまぜそばが気になったから(汗)。
そんな訳で開店少し前から店の前で待ち、中から聞こえる始業の声出しの後に開店、一番乗りで店内に案内されました。
そして、店内の券売機でままぜひつじ(900円)の食券を購入し、店員さんに渡してカウンター席に案内されました。
ちなみに、パクチーが苦手なのでパクチー抜きとオーダーしてます。
それからしばし待って出て来たのは中太ストレート麺の上にブロック状にのラム肉チャーシュー、マトンの挽肉、
卵黄、ニラ、ネギ、砕いたピーナッツ、海苔、魚粉が乗った一杯で、底にタレが沈んでいるのは言う前もありません。
食べ始める前に麺をよくかき混ぜ・・・ようと思ったら麺が少しくっついているところがあって混ぜにくいです(苦笑)。
箸を持つ手に力を込めて混ぜると、羊の肉のクセよりニンニクと香辛料が前面に出ている印象で、食べ応えも十分です。
卓上の味変アイテムでも使おうと思ったら、独自配合のスパイス及び七味唐辛子、黒胡椒、ラー油、提供時に
出て来る花椒と辛くする方向性のものばかりで、甘酢があったのが救いでした。
別に辛いのが苦手な訳ではないのですが、元が辛いので、辛いのとは違う方向性を見いだしたいところです。
全体的には名古屋のご当地麺である“台湾まぜそば”をしっかり研究した上で
独自解釈で作り上げた、“新訳台湾まぜそば”だと思いました。
さんざん迷った果てのチョイスは「MENSHO TOKYO」でした・・・というのはまぜそばが気になったから(汗)。
そんな訳で開店少し前から店の前で待ち、中から聞こえる始業の声出しの後に開店、一番乗りで店内に案内されました。
そして、店内の券売機でままぜひつじ(900円)の食券を購入し、店員さんに渡してカウンター席に案内されました。
ちなみに、パクチーが苦手なのでパクチー抜きとオーダーしてます。
それからしばし待って出て来たのは中太ストレート麺の上にブロック状にのラム肉チャーシュー、マトンの挽肉、
卵黄、ニラ、ネギ、砕いたピーナッツ、海苔、魚粉が乗った一杯で、底にタレが沈んでいるのは言う前もありません。
食べ始める前に麺をよくかき混ぜ・・・ようと思ったら麺が少しくっついているところがあって混ぜにくいです(苦笑)。
箸を持つ手に力を込めて混ぜると、羊の肉のクセよりニンニクと香辛料が前面に出ている印象で、食べ応えも十分です。
卓上の味変アイテムでも使おうと思ったら、独自配合のスパイス及び七味唐辛子、黒胡椒、ラー油、提供時に
出て来る花椒と辛くする方向性のものばかりで、甘酢があったのが救いでした。
別に辛いのが苦手な訳ではないのですが、元が辛いので、辛いのとは違う方向性を見いだしたいところです。
全体的には名古屋のご当地麺である“台湾まぜそば”をしっかり研究した上で
独自解釈で作り上げた、“新訳台湾まぜそば”だと思いました。