今日は急な仕事の帰りに節分の限定メニュー狙いで西新宿方面へ足を伸ばし、「麺屋 翔」で食べることに・・・。
店の前には数人の行列が出来ていて、限定メニューが売り切れてないか心配になったのですが、
ちょうど出て来た店員さんに聞いたら大丈夫とのお答えにホッと一安心。
順番が来て店内に案内され、券売機で本日のお目当てである激烈辛味噌らーめん(850円)の
食券を購入し、店員さんに食券を渡す際に辛さを聞かれたので3段階の3でお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系に煮干や野菜を合わせて味噌と自家製ラー油を合わせたスープに中細麺が入り、
ブロック状のチャーシュー、モヤシ、ネギ、味玉、糸唐辛子等が乗った一杯でした。
スープは割とあっさりしていますが、今回はとにかく辛さを追求したようで、店主のブログにも
辛いのが苦手な方はご遠慮下さいという旨の記述があるくらいです。実際、隣の3人連れがむせてました。
麺は森住製麺のもののようですが、いわゆる札幌純すみ系のプリプリした食感のものではなく、
やや加水率低めで麺自体の食感よりもスープの持ち上げ重視といったところでしょうか。
モヤシやネギのシャキシャキした食感がアクセントになり、チャーシューが肉肉しい食べ応えで良い感じです。
全体的には思い切り良くコンセプトを具現化した一杯だと思いました。
店の前には数人の行列が出来ていて、限定メニューが売り切れてないか心配になったのですが、
ちょうど出て来た店員さんに聞いたら大丈夫とのお答えにホッと一安心。
順番が来て店内に案内され、券売機で本日のお目当てである激烈辛味噌らーめん(850円)の
食券を購入し、店員さんに食券を渡す際に辛さを聞かれたので3段階の3でお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系に煮干や野菜を合わせて味噌と自家製ラー油を合わせたスープに中細麺が入り、
ブロック状のチャーシュー、モヤシ、ネギ、味玉、糸唐辛子等が乗った一杯でした。
スープは割とあっさりしていますが、今回はとにかく辛さを追求したようで、店主のブログにも
辛いのが苦手な方はご遠慮下さいという旨の記述があるくらいです。実際、隣の3人連れがむせてました。
麺は森住製麺のもののようですが、いわゆる札幌純すみ系のプリプリした食感のものではなく、
やや加水率低めで麺自体の食感よりもスープの持ち上げ重視といったところでしょうか。
モヤシやネギのシャキシャキした食感がアクセントになり、チャーシューが肉肉しい食べ応えで良い感じです。
全体的には思い切り良くコンセプトを具現化した一杯だと思いました。