※昨日食べた分
今回は仕事の合間に所用を済ませてから市川駅の北口から歩いて数分の「蒙古タンメン中本」に
今回は仕事の合間に所用を済ませてから市川駅の北口から歩いて数分の「蒙古タンメン中本」に
足を運び、開店少し前に一番乗りしてそのまま店の前で開店を待ちました。
開店後、店内に入り、券売機で極冷し味噌卵麺(1070円)とコーン(90円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。
出て来たのは豚骨ベースで結構辛めな味噌スープのつけだれに豚バラ肉、モヤシ、ゆで玉子、ネギ、
輪切りの唐辛子が乗り、麺は冷水で締めた中太ストレート麺という組合わせの一杯と別碗のコーンでした。
つけだれは豚骨ベースということもあって通常の卵麺系のメニューよりもコク深く、
程良いコッテリ感がクセになります。食べ応えのある麺をつけてモヤシと合わせて
食べるとモチモチ感とシャキシャキ感が楽しめて良い感じです。途中で豚バラ肉やゆで玉子を
つまみつつ、麺とモヤシのコンビネーションを楽しみフィニッシュまで行きます。
食べ終わった後にふと思ったのが、折角なのでトッピングをもうちょい試しても
良かったのかなという点です。背脂、バター、とろろ(市川ならでは)等々・・・。
※コーンは食後の辛味消し用です。
全体的には辛さと旨さと食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。
全体的には辛さと旨さと食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。