今日は朝ラーメンを頂こうということで新宿駅の改札内にある「イイトルミネ新宿」内の
「らーめん 鴨to葱」で食べることにしました。開業当初は朝8時開店でしたが、
「らーめん 鴨to葱」で食べることにしました。開業当初は朝8時開店でしたが、
気がついたら1時間早まって7時開店になっていました。
店の前の券売機で鴨コンフィ麺(1260円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鴨ベースに醤油ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
鴨チャーシュー、ネギ(2種)、穂先メンマが乗った一杯でした。
スープは雑味のないすっきりした味わいで、合鴨をそのまま味わうといった趣です。
麺は全粒粉入りで麺自体の風味が良く、スープの持ち上げも良好です。
低温調理の鴨肉チャーシューは特有のクセをあまり感じさせず、でもジューシです。
ネギはやはり炙ったものの方がが甘味が出ていて好みです。穂先メンマも柔らかく戻してあります。
今回は卓上の柚子胡椒で味変してみました。これはこれで美味しいものの、
店の前の券売機で鴨コンフィ麺(1260円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鴨ベースに醤油ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
鴨チャーシュー、ネギ(2種)、穂先メンマが乗った一杯でした。
スープは雑味のないすっきりした味わいで、合鴨をそのまま味わうといった趣です。
麺は全粒粉入りで麺自体の風味が良く、スープの持ち上げも良好です。
低温調理の鴨肉チャーシューは特有のクセをあまり感じさせず、でもジューシです。
ネギはやはり炙ったものの方がが甘味が出ていて好みです。穂先メンマも柔らかく戻してあります。
今回は卓上の柚子胡椒で味変してみました。これはこれで美味しいものの、
正直言って味変する前から美味しいので要らないかなとも思いました。
全体的には合鴨と葱で魅せてくれるハイレベルな一杯だと思いました。
全体的には合鴨と葱で魅せてくれるハイレベルな一杯だと思いました。