※昨日食べた分
今回は鳥見を終えた後、数日前からスタートした新作限定を食べに行こうということで、
少しばかり寄り道して市川駅の北口から徒歩数分の「蒙古タンメン中本」まで足を運びました。
店内に入り、券売機でお目当ての片口醤油タンメン(1040円)と野菜大盛(110円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干しが香る白湯スープに中太麺が入り、
豚バラ肉、モヤシ、キャベツ、キクラゲ、ニンジンが乗った一杯でした。
スープはカタクチイワシの煮干しがガツンではなく、フワッと香るのが印象的です。
しかも優しくもしっかり最後まで香ります。世の中には豚骨×煮干しのラーメン屋も
たくさんありますが、こういう煮干し使いは多数派ではないと思います。
麺は食べ応え十分で、そこに各種具材を絡めて食べる仕様になっているのも正解ですね。
煮干しの香りを楽しみながら肉と野菜の旨味を堪能出来る、なかなか贅沢な時間です。
全体的には優しくもオリジナリティが高い一杯だと思いました。
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