※昨日食べた分
今回は仕事の合間に水曜日限定メニューを食べに行こうということで
西新宿方面の「麺屋 翔」に足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で特製博多豚骨らーめん(1500円)と明太高菜チャーシュー丼(350円)を
チョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待っていたら、まずモヤシのナムルが出て来ました。
本来は有料ですが、これは常連サービスといったところです。
出て来たのは白濁豚骨スープに細めのストレート麺が入り、チャーシュー2種、海苔、ネギ、
キクラゲ、高菜、味玉が乗った一杯と刻みチャーシュー、高菜、明太が乗ったご飯でした。
スープは臭みではなく旨味で勝負といったところでしょうか、おかげで店内も豚骨臭くなく、
食べ進めやすいです。加水率低めの麺とも相性バッチリです。ただ、途中から
高菜に味を持って行かれがちなのは気になりました。
チャーシューは通常メニューとは別のチャーシューを2種仕込んでいてどちらもレベルが高いです。
この辺の芸の細かさに店の持ち味が出ている気がします。海苔、キクラゲ、ネギは
可もなく不可もなく、卒なく構成している感があります。味玉はいつも通りのクオリティです。
サイドメニューのご飯モノは量に対して茶碗が小さいので食べ始めに気を遣いますが、
味は程良くジャンクで食べやすいです。
全体的にはこの店なりの豚骨ラーメンの形をしっかり出し切った一杯だと思いました。
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