※昨日食べた分
今回は所用を済ませた後に夕食をどうしようかということでビビット南船橋の
1階に入っている「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
1階に入っている「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
店の外には数人の行列が出来ていましたが、程なく順番が来て店内に案内され、
お目当てのTOKIO醤油(1050円)の食券を購入し、アプリのクーポンで
ウーロン茶もお願いし、店内の丸椅子で更に待機・・・って、ルリの後に来た
高校生2人連れ(※)が店員さんに案内されるより先走って店内に入ってくる有様。
直前の流れは見てなかったのかな?船橋の中本は比較的広いとは言え、入口付近を
不用意に占拠したら他の客の出入りにも支障が出るから店員さんが都度都度案内しているのだが・・・。
※服装と持ち物から地元で有名なスポーツ強豪校の野球部員であることが判明。
とりあえず順番を待ってカウンター席に案内され、程なくして出て来たのは
牛肉、キャベツ、ピーマン、タマネギ、ニンジン、ニンニクの芽等がたっぷり入った
ピリ辛の餡と糸唐辛子がかかった醤油スープに中太ストレート麺が入った一杯でした。
ピリ辛の餡と糸唐辛子がかかった醤油スープに中太ストレート麺が入った一杯でした。
醤油味に仕立てられたスープは量が思っていたよりも少なく、餡の粘度が高いのもり、
混ぜそば的に麺とスープ・餡をかき混ぜるにも握力が足りなくて苦戦する始末(笑)。
それでもある程度混ぜれば食べ応えのある麺に物理的に餡がしっかり絡みます。
牛肉や各種野菜も一緒に麺に絡めながら頂くと味と食感に変化が出て飽きが来ずに食べ進め・・・。
られるのですが、食が細くなった最近の調子から半ライスを頼まなかったのが失敗でした。
全体的には味濃いめでピリ辛の食べ応え十分な一杯だと思いました。
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