※一昨日食べた分
今回は同行した鳥屋さんと買い物を済ませた後にどこかで食事を・・・ということで
ちょうど小川町にいたので「めん徳二代目つじ田」に食べに行きました。
店の前の行列はすでに基本となりつつありますが、とりあえず店の前の券売機で
二代目つけめん(980円)の食券を買って並び、ほどなく店の中に案内されました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が入り、
冷水で締めた中太麺の上に海苔とすだちが乗った一杯でした。
つけだれは動物系と魚介系のバランスがすばらしく、最近ありがちな
魚粉てんこ盛りの"魚粉系”とは一線を画した味わいです。
辛味と酸味も適度に加わり、パンチもしっかりきいています。
麺はツルツルモチモチした食感で、つけだれの持ち上げも文句なしです。
すだちと卓上の黒七味は店側のお勧めでは食べ進めていく途中で・・・となっていますが、
ルリはもう、最初からすだちを麺に絞り、黒七味も麺にかけてしまいます。
どうも、これで味が完成する感があるもので・・・。
チャーシューは薄くスライスされていて味付けも控えめです。
海苔はやや薄めながらもパリッとしていて香りも強く、
コストがかかっていることがうかがえます。
味玉もきっちり半熟で味のしみ具合も過不足なく、
メンマもきっちり戻してあってなかなか隙はありません。
全体的には魚粉系とは一線を画した、ベーシックな豚骨魚介系のつけ麺を
油断なく丁寧に仕上げた一杯といったところでしょうか。
一緒に行った鳥屋さんも納得してくれたようでホッとしました。
今回は同行した鳥屋さんと買い物を済ませた後にどこかで食事を・・・ということで
ちょうど小川町にいたので「めん徳二代目つじ田」に食べに行きました。
店の前の行列はすでに基本となりつつありますが、とりあえず店の前の券売機で
二代目つけめん(980円)の食券を買って並び、ほどなく店の中に案内されました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が入り、
冷水で締めた中太麺の上に海苔とすだちが乗った一杯でした。
つけだれは動物系と魚介系のバランスがすばらしく、最近ありがちな
魚粉てんこ盛りの"魚粉系”とは一線を画した味わいです。
辛味と酸味も適度に加わり、パンチもしっかりきいています。
麺はツルツルモチモチした食感で、つけだれの持ち上げも文句なしです。
すだちと卓上の黒七味は店側のお勧めでは食べ進めていく途中で・・・となっていますが、
ルリはもう、最初からすだちを麺に絞り、黒七味も麺にかけてしまいます。
どうも、これで味が完成する感があるもので・・・。
チャーシューは薄くスライスされていて味付けも控えめです。
海苔はやや薄めながらもパリッとしていて香りも強く、
コストがかかっていることがうかがえます。
味玉もきっちり半熟で味のしみ具合も過不足なく、
メンマもきっちり戻してあってなかなか隙はありません。
全体的には魚粉系とは一線を画した、ベーシックな豚骨魚介系のつけ麺を
油断なく丁寧に仕上げた一杯といったところでしょうか。
一緒に行った鳥屋さんも納得してくれたようでホッとしました。