今日は中央線沿線沿いに所用があったので、その帰りに同僚と一杯食べに行こうということで、
国分寺駅の近くの「ムタヒロ」に食べに行きました。
店の場所は駅の近くにしては細い路地に入り込むこともあってやや分かり難かったのですが、
一緒に行った同僚がこの近辺の地理に詳しく、すんなり店に到着しました。
夕方の開店15分ほど前だったのですが、店の前には既に3人並んでいて、その後に並びました。
開店と同時に店内のカウンター席に案内され、ワハハ煮干特製そば(900円)を
大盛(+100円)で注文。そして、予想外にも背脂の量を聞かれたので、
つい“多め”と返答してしまいました(爆)。
出て来たのは動物系ベースに煮干の味を前面に出し、醤油ダレをきかせたスープに
太めの麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、穂先メンマ、ミツバ、味玉が乗った一杯でした。
スープは煮干をしっかり感じさせつつも、割とバランス重視で仕上げた印象です。
背脂の甘みで煮干の“角”がとれる感がありますが、背脂の量は普通でも良かったかもしれません。
麺はゆで加減が心持柔らかい印象ですが、麺自体にかなりの弾力性があってモチモチした
食感が楽しめ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは薄めの味付けで柔らかく、海苔もパリッとしていて香りが強い、コストのかかった品です。
スープの味が強いせいか、ネギとミツバが埋没している感が否めませんが、
スープの味を引き立てるという点では過不足ないといったところでしょうか。
穂先メンマは丼の底近くにあったので危うく存在を忘れそうになりましたが(笑)、
薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、柔らかい食感がグッドです。
味玉は半熟よりは固ゆで気味ですが、味のしみ具合はちょうど良い具合です。
全体的にはインパクトよりもバランスを重視した一杯だと思いました。
国分寺駅の近くの「ムタヒロ」に食べに行きました。
店の場所は駅の近くにしては細い路地に入り込むこともあってやや分かり難かったのですが、
一緒に行った同僚がこの近辺の地理に詳しく、すんなり店に到着しました。
夕方の開店15分ほど前だったのですが、店の前には既に3人並んでいて、その後に並びました。
開店と同時に店内のカウンター席に案内され、ワハハ煮干特製そば(900円)を
大盛(+100円)で注文。そして、予想外にも背脂の量を聞かれたので、
つい“多め”と返答してしまいました(爆)。
出て来たのは動物系ベースに煮干の味を前面に出し、醤油ダレをきかせたスープに
太めの麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、穂先メンマ、ミツバ、味玉が乗った一杯でした。
スープは煮干をしっかり感じさせつつも、割とバランス重視で仕上げた印象です。
背脂の甘みで煮干の“角”がとれる感がありますが、背脂の量は普通でも良かったかもしれません。
麺はゆで加減が心持柔らかい印象ですが、麺自体にかなりの弾力性があってモチモチした
食感が楽しめ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは薄めの味付けで柔らかく、海苔もパリッとしていて香りが強い、コストのかかった品です。
スープの味が強いせいか、ネギとミツバが埋没している感が否めませんが、
スープの味を引き立てるという点では過不足ないといったところでしょうか。
穂先メンマは丼の底近くにあったので危うく存在を忘れそうになりましたが(笑)、
薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、柔らかい食感がグッドです。
味玉は半熟よりは固ゆで気味ですが、味のしみ具合はちょうど良い具合です。
全体的にはインパクトよりもバランスを重視した一杯だと思いました。