半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

ラズベリー・ジャムを作りました。

2009-06-08 22:53:52 | ジャム、コンポートなど
庭のラズベリーの収穫量も日に日に増えています。今朝は15分でこの位摘みましたが、数日中には摘みきれなくなるでしょう。




ある程度たまったので、カミさんがジャムを作り始めました。
まず最初は水洗い。ラズベリーにはゾウムシやカメムシがついていることがあるので、よく水洗いしておきます。




今回はラズベリーと同じ重さの砂糖を使用しました。直ぐに食べてしまう場合や、糖度が高い果物では、もっと砂糖の量を減らしても大丈夫です。




ラズベリーと砂糖と鍋に入れて、焦げ付かないように注意しながら過熱します。





少し加熱すると、ラズベリーから水分が出てきてこの状態になります。この状態で、少しとろみが出てくるまで煮詰めます。




ラズベリーの種は意外に硬いので、ビンに詰める前に濾しておきましょう。もちろん、少しくらいなら種が混ざっても大丈夫です。不思議なもので、生食で食べるときには全然種の硬さが気になりません。




最後に、煮沸消毒しておいたビンに詰めれば出来上がり。写真だと、中々実際の綺麗な色がお見せできなくて残念です。




ここがビンをストックしている棚。パスタソース用なんかがピッタリのサイズなので、捨てずに貯めておくようにしています。数十本あるはずなのですが、友人にプレゼントすることも多いので、毎年秋になると足りなくなって市販のビンを買うことになります。

コメント
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