庭のアンズもかなり色づいてきて、熟した実がポトポト落ちるようになってきました。そろそろ収穫の時期です。子供達にも手伝わせて、一気に全部収穫することにしました。

今年の収穫はやや少な目で、バケツに一杯と少々。生食でも食べられますが、我が家ではほとんどジャムにしてしまいます。さて、これだけのアンズでどの位の量のジャムができると思いますか?

作り方は、ストロベリーやラズベリーと同じ。砂糖を加えて加熱するだけです。以前にも書いた通り、長期間常温度保存したいときは,糖度が65%以上になるように調整しますが、すぐに食べてしまうときには糖度を下げても大丈夫です。水を一切加えなくても、すぐに液状になります。

これが今日作ったアンズ・ジャムの一部。全部で約30本になりました。相変わらずラズベリーも毎日200gづつ収穫していますし、もう少しでヤマモモとブラックベリーを収穫する時期になります。

恐らく今年は100本以上のジャムを造ることになるでしょう。

今年の収穫はやや少な目で、バケツに一杯と少々。生食でも食べられますが、我が家ではほとんどジャムにしてしまいます。さて、これだけのアンズでどの位の量のジャムができると思いますか?

作り方は、ストロベリーやラズベリーと同じ。砂糖を加えて加熱するだけです。以前にも書いた通り、長期間常温度保存したいときは,糖度が65%以上になるように調整しますが、すぐに食べてしまうときには糖度を下げても大丈夫です。水を一切加えなくても、すぐに液状になります。

これが今日作ったアンズ・ジャムの一部。全部で約30本になりました。相変わらずラズベリーも毎日200gづつ収穫していますし、もう少しでヤマモモとブラックベリーを収穫する時期になります。

恐らく今年は100本以上のジャムを造ることになるでしょう。