カミさんが青梅を沢山いただいてきました。さて、どう料理したものか?。

普通は梅酒を作るのでしょうが、残念ながら私はお酒が全然ダメなんです。そこで、カミさんがある物を作ってくれることになりました。まずは瓶に青梅を目一杯詰めてこみます。

次にそれとほぼ同量の砂糖を隙間までビッシリと詰め込みます。

後は時々振るだけ。すると……ありゃ不思議。浸透圧によって梅からどんどん果汁が出てきます。これが3日目。

そしてこれが5日目。一週間後には砂糖は全然見えなくなりました。これで梅のシロップが完成です。 “でもそんな物作ってどうするの?” と疑問に思う方がいらっしゃるかも知れませんが……

……こんな風にキンキンに冷やしたペリエで割ると凄く美味しいんですよ。

これなら私みたいにお酒が飲めない方でも楽しめますね。

普通は梅酒を作るのでしょうが、残念ながら私はお酒が全然ダメなんです。そこで、カミさんがある物を作ってくれることになりました。まずは瓶に青梅を目一杯詰めてこみます。

次にそれとほぼ同量の砂糖を隙間までビッシリと詰め込みます。

後は時々振るだけ。すると……ありゃ不思議。浸透圧によって梅からどんどん果汁が出てきます。これが3日目。

そしてこれが5日目。一週間後には砂糖は全然見えなくなりました。これで梅のシロップが完成です。 “でもそんな物作ってどうするの?” と疑問に思う方がいらっしゃるかも知れませんが……

……こんな風にキンキンに冷やしたペリエで割ると凄く美味しいんですよ。

これなら私みたいにお酒が飲めない方でも楽しめますね。