自宅の庭のアンズの木、熟して実が落ちるようになってきたので、そろそろ収穫することにしました。

今年は不作でたったこれだけ。多いときはバケツに3杯くらいになるんですけどね。

カミさんが早速ジャムを作り始めました。もちろん材料はアンズと砂糖だけ。他には何も加えません。

我が他のジャムは長期保存用に糖度が60%以上になるようにしています。常温で1年以上保存しても腐ることはありません。

はい、出来上がり。そのままだとちょっと甘過ぎるので、お菓子の材料にしたり、ヨーグルトに入れて食べることが多いですね。

今年は11本できました。でも、いつもの三分の一位かな。

でも今年はイチゴジャムもあるし、なんとかジャムを買わずに済ませることができそうです。

今年は不作でたったこれだけ。多いときはバケツに3杯くらいになるんですけどね。

カミさんが早速ジャムを作り始めました。もちろん材料はアンズと砂糖だけ。他には何も加えません。

我が他のジャムは長期保存用に糖度が60%以上になるようにしています。常温で1年以上保存しても腐ることはありません。

はい、出来上がり。そのままだとちょっと甘過ぎるので、お菓子の材料にしたり、ヨーグルトに入れて食べることが多いですね。

今年は11本できました。でも、いつもの三分の一位かな。

でも今年はイチゴジャムもあるし、なんとかジャムを買わずに済ませることができそうです。