半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のアンズでジャムを作りました!。

2014-06-28 11:03:23 | ジャム、コンポートなど
自宅の庭のアンズの木、熟して実が落ちるようになってきたので、そろそろ収穫することにしました。




今年は不作でたったこれだけ。多いときはバケツに3杯くらいになるんですけどね。




カミさんが早速ジャムを作り始めました。もちろん材料はアンズと砂糖だけ。他には何も加えません。




我が他のジャムは長期保存用に糖度が60%以上になるようにしています。常温で1年以上保存しても腐ることはありません。




はい、出来上がり。そのままだとちょっと甘過ぎるので、お菓子の材料にしたり、ヨーグルトに入れて食べることが多いですね。




今年は11本できました。でも、いつもの三分の一位かな。



でも今年はイチゴジャムもあるし、なんとかジャムを買わずに済ませることができそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする