ちょっと時間ができたので、カミさんと二人でイルピー農園にジャガイモの収穫に行きました。

すると……あっ、しまった!。ジャガイモに実がなっちゃってる。プロの農家の皆さんは、実に栄養を取られないように、ちゃんとつぼみを摘んでおくそうです。トホホ~

でもこうやって見るとミニトマトにそっくりですね。ジャガイモもトマトと同じナス科だということを思い出させてくれます。

このジャガイモの実、完熟させて食べる方法もあるようですけど、芽と同じようにソラニンを含んでいるので普通は食用には適しません。
本物?のミニトマトを見たら、こちらも実を付け始めていました。もう少しかな?。

ナスやピーマンにも小さい実が付いていました。成長が止まってしまわないように、最初の実は早い段階で摘んでしまします。


そろそろアスパラガスの収穫も増えてきました。

私が雑草と戦っている間に、カミさんはジャガイモの収穫をすることにしました。

今回はこの位収穫できました。我が家としては豊作ですね。そこで貢物として少し 『カフェ・イルピーノ』 に持って行くことにしました。

今回収穫した新ジャガで何を作ったか?は、いずれブログにて。

すると……あっ、しまった!。ジャガイモに実がなっちゃってる。プロの農家の皆さんは、実に栄養を取られないように、ちゃんとつぼみを摘んでおくそうです。トホホ~

でもこうやって見るとミニトマトにそっくりですね。ジャガイモもトマトと同じナス科だということを思い出させてくれます。

このジャガイモの実、完熟させて食べる方法もあるようですけど、芽と同じようにソラニンを含んでいるので普通は食用には適しません。
本物?のミニトマトを見たら、こちらも実を付け始めていました。もう少しかな?。

ナスやピーマンにも小さい実が付いていました。成長が止まってしまわないように、最初の実は早い段階で摘んでしまします。


そろそろアスパラガスの収穫も増えてきました。

私が雑草と戦っている間に、カミさんはジャガイモの収穫をすることにしました。

今回はこの位収穫できました。我が家としては豊作ですね。そこで貢物として少し 『カフェ・イルピーノ』 に持って行くことにしました。

今回収穫した新ジャガで何を作ったか?は、いずれブログにて。