半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

自家製アンズ・ジャムをたっぷり使ってフルーツ・ケーキを焼きました。

2014-06-21 21:31:25 | ケーキ、洋菓子
今年もそろそろ庭のアンズを収穫しようかと思っていたら、手作りジャムを保管している棚にまだ去年作ったアンズ・ジャムが何本か残っていることに気付きました。

こりゃ早く食べちゃわないよいけませんね。そこでカミさんがアンズ・ジャムを使うスイーツを作ってくれることになりました。


材料はコレ。さて、なんでしょう?……



……って、ブログのタイトルに書いちゃったのでもうバレバレですね (笑) 。


正解はいつもコレ、フルーツ・ケーキです。でもこんな暑い時期に焼くのは久々かな。




焼き上がったら、自家製のアンズ・ジャムをたっぷりと塗ります。贅沢ですねぇ。




と、いうわけでさっそく味見。もちろん今回も大成功。



次にフルーツケーキを焼くのはかなり先、恐らく寒くなってからのことでしょう。今回も4本焼いたので、夕食後に少しづつ楽しませて頂くことにしますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする