マイティの Awesome Cooking

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自家製マヨネーズのサンドウィッチ

2005-03-06 | パン、ピザ系
今日は旦那がお休みなので2人でランチです。
ちょっとしんどいですが自家製のマヨネーズをつくったので、サンドウィッチにしました。
1人前170円です。


昨日は、このマヨネーズを作っていたので貧乏チャーハンが卵白だけになってしまったのです。
★自家製マヨネーズ(45円)
①卵黄・・・1個、ワインビネガー・・・大さじ1、サラダ油・・・180㏄、塩、こしょう、電動泡立器を準備します。
電動の泡立器がないとかなりしんどいです
②ボールに卵黄、塩、ワインビネガーの1/3を入れて泡立てていきます。白っぽくなってきたらサラダ油を糸のように細く流しいれながら泡立てます。
③また、ワインビネガーの1/3を加え泡立てます。また、サラダ油を糸のように細く流しいれながら、泡立てます。
④これを3回ほど繰り返し、最後に塩コショウで味を調えます。
これで200㏄くらいできます。穀物酢などでも作れますので、是非作ってみてください。
白くならずにシャバシャバになったら・・それは失敗しています。

★サンドウィッチ(283円)
・ロールパン・・・5・6個(切り目を入れてトーストしておく)
・ゆで卵・・・2個(皮をむき、つぶして塩コショウ、マヨネーズで混ぜておく)
・レタス・・・2・3枚
・ほうれん草
・パスタ(ナポリタン風にしておく)
・ハム・・・2・3枚
以上を用意して好きなものをはさんでください。

★大学カボチャ(38円)
①カボチャ200gをレンジでチンします。
②一口大にきって油で揚げます。
③醤油、みりん、砂糖を煮詰めたタレに②を絡めます。
ごまがあればかけてください。大学芋のカボチャ版です。

★パスタ
①サンドウィッチの残った材料をバターで炒めて、塩コショウしただけの塩味パスタです。

ツナやトマト、ベーコンがあれば、もっと美味しいと思います。
やっぱりBLTですよね・・うちはLしかない・・

コメント (1)
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