今日は自家製パンを作ってみました。ちょっとしんどいですが1人前60円くらいでできます。
手作りパン(122円)
強力粉…200g(52)
ドライイースト…5g(30)
砂糖…20g(5)
卵…20g(10)
マーガリン…15g(20)
塩…5g
水…適量
打ち粉…適量
①ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、を入れて軽く混ぜます。卵、水を入れて一つにまとまるまで混ぜます。
②打ち粉を振っておき、生地をたたきつけるようにこねます。次はたたみこむように100回くらいこねます。塩を全体にふりかけて、さらにこねます。
③生地がまとまってきたらマーガリンを加えてさらに10分ほどこねます。
このときの温度が28度くらいになるように目指してください。
④生地の表面をなめらかに丸めて大きめのボールに入れ、表面が乾かないようにラップをかけて暖かい場所で1時間ほど醗酵させます。(30度くらいの場所)
⑤2.5倍くらいにふくれたら軽く押してガスを抜き、10等分して表面がなめらかになるように丸めまて、間隔を開けて並べていきます。
⑥表面が乾かないようにふきんをかけて10分間寝かせます。
⑦パンがふくれたら200度のオーブンで8~10分焼きます。
時間はかかりますが、こねるのが快感です。出来立てのパンは美味しいですよ
只今の残金は13,486円です。

手作りパン(122円)
強力粉…200g(52)
ドライイースト…5g(30)
砂糖…20g(5)
卵…20g(10)
マーガリン…15g(20)
塩…5g
水…適量
打ち粉…適量
①ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、を入れて軽く混ぜます。卵、水を入れて一つにまとまるまで混ぜます。
②打ち粉を振っておき、生地をたたきつけるようにこねます。次はたたみこむように100回くらいこねます。塩を全体にふりかけて、さらにこねます。
③生地がまとまってきたらマーガリンを加えてさらに10分ほどこねます。

④生地の表面をなめらかに丸めて大きめのボールに入れ、表面が乾かないようにラップをかけて暖かい場所で1時間ほど醗酵させます。(30度くらいの場所)
⑤2.5倍くらいにふくれたら軽く押してガスを抜き、10等分して表面がなめらかになるように丸めまて、間隔を開けて並べていきます。
⑥表面が乾かないようにふきんをかけて10分間寝かせます。
⑦パンがふくれたら200度のオーブンで8~10分焼きます。


