冷蔵庫にあるものだけで、かき揚げ丼を作ろうと思うんだけど・・ホタテも海老も無いな・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
そういえば・・この間おつまみに出した『さきいか』が残っていたなぁ・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
早速調理してみる・・最高にうまい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
1人前152円でした。
かき揚げ丼(122円)
ごぼう・・・1/3(16)
人参・・・1/2(16)
玉ねぎ・・・1/2(0)
さきいか・・・適量(60)
ちりめんじゃこ・・・適量(0)
小麦粉、卵、塩コショウ、青海苔・・・各適量(20)
青海苔を入れると美味しいです。
天つゆ
だし汁・・・大さじ2、醤油・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1、砂糖・・・小さじ1(10)
①ごぼうはささがきにして水にさらし、あく抜きが終わったら水気を切っておきます。人参、玉ねぎはみじん切りにします。
②ボールに小麦粉、卵、塩コショウ、青海苔、冷水を入れて混ぜ合わせます。
③②に野菜と、さきいか、じゃこを混ぜ合わせ、油で揚げます。
④ご飯にかき揚げ、天つゆをかければ出来上がりです。
鶏の唐揚げ(152円)
鶏ムネ肉・・・1枚(112)
生姜、ニンニク、酒、醤油、片栗粉・・・各適量(10)
レタス、マヨネーズ(30)
味噌汁(30円)
大根、人参、ごぼう・・・各適量(20)
出汁、味噌(10)
只今の残金は8,523円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
そういえば・・この間おつまみに出した『さきいか』が残っていたなぁ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
早速調理してみる・・最高にうまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
1人前152円でした。
かき揚げ丼(122円)
ごぼう・・・1/3(16)
人参・・・1/2(16)
玉ねぎ・・・1/2(0)
さきいか・・・適量(60)
ちりめんじゃこ・・・適量(0)
小麦粉、卵、塩コショウ、青海苔・・・各適量(20)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
天つゆ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
①ごぼうはささがきにして水にさらし、あく抜きが終わったら水気を切っておきます。人参、玉ねぎはみじん切りにします。
②ボールに小麦粉、卵、塩コショウ、青海苔、冷水を入れて混ぜ合わせます。
③②に野菜と、さきいか、じゃこを混ぜ合わせ、油で揚げます。
④ご飯にかき揚げ、天つゆをかければ出来上がりです。
鶏の唐揚げ(152円)
鶏ムネ肉・・・1枚(112)
生姜、ニンニク、酒、醤油、片栗粉・・・各適量(10)
レタス、マヨネーズ(30)
味噌汁(30円)
大根、人参、ごぼう・・・各適量(20)
出汁、味噌(10)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)