
昨日は母の一周忌でした。
母が亡くなってからもうすぐ1年が過ぎます。
ほんとに月日の経つのは早いものですね。
この1年間は、ほんとに色んな事がありました。
テレビ局での撮影や、料理の実演、ゴルフも少し上達したし
また娘のピアノの発表会の演奏や、運動会の組み体操、次女の七五三・・
色んな場面で、母にも見て欲しかったなぁ~と、思う事や
聞いて欲しいお話もたくさんありました。
娘たちの誕生日のお祝いや、親戚との集まりなど
母が居ないと、やっぱりいつもより寂しく感じたし
母が居たら、もっと楽しいのに、、って思うことがたくさんありました。
こういう時に母が居たらなぁ~って思う事が日常でもほんとにたくさんあって
今まで母には助けてもらってばかり居たなぁ~と改めて思いました。
最近よく、母が映っているDVDを見たりします。
映像の中の母は笑顔で明るくて、今でも生きていたら、こんな風かな?とか思ったり、、
今でも思い出すと涙がこぼれますが、1年前に比べれば気持ちの整理もできてきました。
だけど、こんな風に映像として残っていてほんとに良かったなぁ~って思う。
娘たちともよく母のお話をします。
こんな風に母のことを思い出したり、母のことを話したり
それが供養になっているのかな~と思います。
はいでは本日のお料理です。
かぼちゃが安かったのでレンジで加熱して
炒め玉ねぎを加えてカレー粉で風味をつけて、コロッケにしました。
【材料】4人前(323円)
かぼちゃ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
マーガリン・・・10g
塩、こしょう・・・各少量
カレー粉・・・小さじ1/2
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
キャベツの千切り、スパゲッティサラダ、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
1.かぼちゃは種を取りボウルに移し、ふんわりとラップをかけてレンジで5分加熱する。

2.フライパンにマーガリンを溶かしみじん切りにした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
3.ボウルにかぼちゃの身と2、塩、こしょう、カレー粉を加えて調味し、8等分する。
4.小判形に形成したら、薄力粉、とき卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油で揚げる。
5.キャベツの千切り、スパゲッティサラダ、プチトマトを添える。

かぼちゃの甘さに、カレーのスパイシーさが加わり、甘さを引きたてていて
お肉がまったく入っていないのに、めっちゃ美味しいです。

スパゲッティーサラダは、茹でたスパゲッティーに茹でたブロッコリーと細切りにしたハムを加え
マヨネーズと塩、こしょうで調味しました。

もやしは洗って水気を切り、ふんわりとラップをかけて、レンジで2分加熱する。
めんつゆ、ゆかりを加えて調味し、粗熱が取れたら刻んだ大葉を加えて和える。

ごはんに刻んだ沢庵と塩こぶを加えて混ぜ合わせました。
茶碗によそい、煎りごまを散らします。
たくわんのコリコリとした食感と塩こぶの旨みが新米によく合います~
スープはだし汁に、薄口醤油で調味し、刻んだ塩ワカメととき卵を加えたスープです。

献立はこんな感じです。(合計467円)
・カレー風味のかぼちゃのコロッケ(323円)
・もやしのゆかりめんつゆ和え(69円)
・塩こぶとたくわんのごはん(45円)
・わかめと卵のスープ(30円)
節約の励みになりますのでポチっと応援して頂けると嬉しいです。

↓

最後まで読んで頂いてありがとうございました。