マイティの Awesome Cooking

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サツマイモとウィンナーのポトフ

2011-11-20 | 煮物・煮込み料理



このところ撮影が続いておりまして

その時にできた半端な野菜たちをぜ~んぶ、コトコト煮込んでポトフにしました。

(撮影の経費でスイマセン、、)

ウィンナーはね、北海道フェア的なのをやっていたんですが

500gも入って398円だったので、美味しそうだし、安いしってことで即買いしました。

じゃがいもを入れようと思ったんだけど、1個30円は高いなってことで却下。

娘の掘って来たサツマイモがラスト1本・・

超ー特大のものを残しておいたんですが、これも入れちゃえーーーーってことで

じゃがいもではなくサツマイモを使って、ほんのり甘いポトフが完成しました。
【材料】4人前
ウィンナー・・・8本
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
カブ・・・4個
キャベツ・・・1/4株
サツマイモ・・・大1本
コンソメスープ・・・2個
塩、こしょう・・・各少量
【作り方】
1.サツマイモは皮を綺麗に洗って、5cm幅くらいにきって、別の鍋で茹でておきます。

2.鍋に皮をむいて4つ割にした玉ねぎ、4等分した人参、葉を切り落とし皮をむいて半分に切ったカブ、キャベツを加え、かぶるくらいの水を加えて蓋をして火にかける。

3.沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込み、コンソメスープ、塩、こしょうで調味し、ウィンナーを加える。
4.さつま芋を合わせて、10分ほどコトコト煮込み、5cm幅に切ったカブの葉を加えて温まれば完成です。

ポトフの優しい味わいって大好きです!体が温まります。
サツマイモの自然の甘味がスープに溶けだして、お砂糖を加えていないのに
ほんのり甘みのある美味しいスープに仕上がっています。

個人的にはサツマイモにバターを乗せて食べるのが好きです。


ご飯は炊きたてのご飯に塩こぶと、賽の目に切ったスモークチーズを加えて混ぜ合わせました。
スモークチーズって大好き!!
塩こぶとの組み合わせも美味しいですよ~

ブロッコリーが安かったので、塩ゆでしてツナマヨをかけて、プチトマトを飾りました。


献立はこんな感じです。
・サツマイモとウィンナーのポトフ(?円)
・塩こぶとスモークチーズご飯(58円)
・ブロッコリーのツナマヨディップがけ(155円)

今日もお野菜たっぷり頂きました。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
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