
野菜や卵など、買い過ぎて痛んだり、腐ってしまったり・・
うっかり冷蔵庫の奥に入れたのを忘れて腐らせた食材など・・
色々ありますが、痛んだりすのは食材だけではありません!
調味料も気を付けなくてはいけませんね。
ずっと封が空いたままになっているドレッシングやタレ類
買ってみたが、使い道が分からないスパイスや中華系の調味料など・・
調味料もうっかりしてると痛んでしまいます。
家でも整理していたら、賞味期限が近い焼肉のタレがありました。
BBQの時期は終わったし、家では匂いが気になるから焼肉もしないし、、
野菜炒め意外に使えないかと思い、漬け込みダレとして活用してみました!!
はいでは本日のお料理です。
お肉屋さんで、100g59円の手羽先を発見したので
焼き肉のタレに漬け込んで揚げました。

【材料】4人前(432円)
鶏の手羽先・・・12本
焼肉のタレ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
塩、こしょう・・・お好みで
【作り方】
1.手羽先はフォークなどで刺して穴を開けておく。
2.ポリ袋に1と焼き肉のタレを加えて袋の外からよく揉みこみ、冷蔵庫で1日寝かせる。

3.水気を拭き取り、片栗粉をまぶしたら170度の油で揚げる。

お好みで塩、こしょうを振り掛けてお召し上がりください。
んまーーーーーーーーーーーい!!
私はこしょうをたっぷりと振り掛けてから頂きましたが
もうね、味がしっかりと付いてて、中はジューシーで、なんかめっちゃうまいんですけど。
旦那が一人で半分くらい食べてましたけど、、
12本じゃ足りない感じだったので、今度はもうちょっと多めに作ります。
一晩寝かせるんですが、特売の日に買って仕込んでおけば翌日の夕飯は手が抜けます。
仕込むって言っても、穴を開けて焼き肉のタレで揉むだけなので3分もあれば仕込めるし手軽!
冷蔵庫に使いかけの焼肉のタレがあるよ~って方、どうぞお試しください。

さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらしておきます。
鍋に移し、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。
マーマレード大さじ2を加えて、煮汁が少なくなるまでコトコト煮込みます。
木ベラなどで軽く潰して混ぜる。
マーマレードのかんきつが変色を抑え、鮮やかな黄色に仕上げてくれます。
さつまいものあんこみたいで、美味しいです。

大根、人参、キュウリをほぞ切りにして、塩込みしておきます。
水気を絞り甘酢で和えました。
柚子皮があれば刻んで加える。
さっぱりとした上品な酢のものに仕上がりました。

献立はこんな感じです。(合計564円)
・簡単なのに本格的な鶏の手羽先揚げ(432円)
・さつまいものマーマレード煮(30円)
・三色なます(77円)
・残り野菜の味噌汁(25円)
さつまいもは頂き物なので、マーマーレードの料金のみ算出しています。
今週も1週間がんばろう!!応援お願いいたします。

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最後まで読んで頂いてありがとうございました。